回味_初三作文
初秋的光景,一任流光浪掷,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。漫漫人生路上,值得回味的太多,风雨如磐也好,日光倾城也好,我只留恋那唇齿间散不去的桂花香……
中庭的桂花树下,冷露无声,月色如水。外婆就是这样站在那儿,捧一篮桂子,那悠长的香啊,即使被岁月梳蓖也不会消散,它凝在外婆的眉弯里,光影绰绰间有人拈花一笑……
儿时,回味的是嘴角浅淡的桂花香。
犹记得,小时的秋夜,天空很深邃,月色很轻柔。我坐在老家的小院里,学着大人的样子,笨拙地摇着手中的蒲扇,出神地望着一树的桂花。宛如望见了一位素衣霜袂的仙子,不染世俗红尘,不食人间烟火。于是,我便故作深沉地吟了句:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”这时,站在一旁的外婆也会绽出明媚的笑眼,沧桑间尽显柔情。她虽不知我吟的是那首诗,却也会笑昧昧地称赞一句,而后将早已备好的桂花汤圆捧起,轻吹一口气,送到我的嘴边,入口,桂花的清香在口中弥漫,在腹中沉淀,在岁月间升华。现在细细回味,桂香里的童年,童年里的桂香,都已成为时光相册中最耀眼的记忆。
大后,回味的是浅淡的桂香中氤氲的情愫。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我在桂香中长大,外婆在桂香中变老。去年秋天,再次搀着外婆来到小院,秋风拂过,一树桂花飘落,竟有几分“寂寞梧桐深院锁清秋”的寂寥。外婆无奈地笑笑:“老了啊!再也不能亲手制作一碗桂花汤圆了。”我却是盯着树下的桂花出神,倒真悟出了几分幼时吟诵的那首诗的意境来。是啊,浅淡的桂花香里,人老了,儿时的记忆也不会再重视。可是,还有一份浓浓的亲情,氤氲在浅淡的桂香里,历久而弥香,让人不禁在匆匆岁月间回首,再次回味……
外婆,你是世上最美的人,你可知你是流云,尽与春光波;你是一滴翰墨,不起波澜,却氤氲了江湖山川!
真的,那浅淡的桂香,一如你的爱,那浓浓的亲情,值得我细细回味。