回味初三作文
中考是我人生的第一场大考,不管成功与否,它带给了我深刻的回忆。
班会课上,我们便有一个约定:在考试前夕,大家要齐声喊:“我能行!”试座那天下午,我们喊出了第一声“我能行”,于是教室里便充满了豪气,就像战士等待出征一样,渴望杀敌立功,为国除患,心中便涌动着坚毅与信心。我拿着准考证,走进考场,对号入座。考场中静得出奇,虽是试座,但每个人都是一脸的严肃,仿佛过一会儿就有一场不可避免的厮杀。试座后,脸上却多了一份茫然,我不停地问自己:“明天真的就要中考吗?”看看黑板上的倒计时,数字已从30几改为1,我在心里默念道:“考验我们的时候快要到了。”
第二天考语文,考场中依旧是昨天的阵势,只是多了一幕活剧:一个矮个子的男孩迈着不整齐的步子摇头晃脑地跑出去上厕所,一会儿又跑回来,那样子显得有点滑稽。于是大家的眼球便在这跑动中得到了满足,帮助我们打发了一段难熬的等待。这时考试的铃声响了,老师便分发草稿纸和试卷。铃声再次响起,智慧便开始从笔端流淌出来。我只感觉到笔尖在飞奔,所有的笔都好像在进行一项考验速度和技巧的比赛。我虽然有些紧张,但在同伴沙沙的笔声中也渐渐淡去,更何况自己手中不也握着一支笔吗?这笔就是战士手中的剑。考试结束后,我收好自己的文具,带着充实和成就感走出了考场。
考数学那天,天公不做美,下起了小雨。我穿着单衣认真答题,门正对着我,冷风从门外灌入,钻入我的袖口和衣领。答题时的紧张和寒冷,使我身上一会儿热一会儿冷,考试对我来说简直是煎熬。在煎熬中不知过了多长时间,考试结束的铃声响了,可试卷上仍然留下了几块“顽石”。我带着一脸的遗憾和懊恼回到了教室。
中考虽然结束了,但奋斗仍要继续,值得思考和回味的东西还很多很多。