当时只道是寻常作文__初三作文_初三作文
光阴如箭,转瞬即逝。望着路尽头落英缤纷,我不禁又回想起那“物是人非事事休”,又体会到“当时只道是寻常”。
姥姥的家是乡村里的一家普通农家小院。小时候,最喜欢的便是回老家去找姥姥姥爷。第一次回去的我,刚打开车门,还没等下车,就见一小团黑影飞奔过来,咬往我的裤腿,吓得我又哭又叫。原来是姥爷养的一只小狗,它的名字叫“小花”。自那以后,每次回老家它都十分热情的迎接我。房子里很宽敞明亮,贴着院墙的楼梯通往楼顶,上面没有围栏,摆满了晾晒的谷物。
厨房单独坐落在刚进院门的地方。那时吃的都是姥姥亲手做得正宗地锅饭。厨房里烧着柴火,姥姥端着一口大铁锅。我最喜欢帮她烧火了,每次回老家,我都盼望着做饭,不是因为饿,仅是因为我想烧火。一进厨房,就有一股热浪扑面而来,没过几分钟就汗流浃背。抓一把干稻草,用铁钳子夹住,用打火机点燃稻草,放进铁锅下的大灶。熊熊的火光,顿时映红了我的脸。这时就要赶快放入干柴,别看稻草烧的旺,但它灭得快。放柴也需要技巧,放少了火烧一会儿就灭,放多了火直接就被闷灭了。所以每次我都小心翼翼,盯着那堆火不放。灶里的火烧出的米饭都会有锅巴,我和妈妈都很喜欢吃,那是我小时候最常见的零食。
扫草灰也别有一番乐趣,每次做完饭,待灶里火焰熄灭,用小铁铲挖,一挖就是一大堆还冒着热气的草灰。小院的角落有一个猪圈,拌饲料的过程也很有趣。先倒饲料,再倒五谷杂粮,加上一些水,使劲摇晃均匀,最后倒入石槽里。铁网围住的鸡们也很可爱。纸箱里是刚出生的小鸡,过一阵时间就会变得黄澄澄的。母鸡总是不安宁,不停的扑棱着翅膀往外飞;公鸡则昂首挺胸,耀武扬威。院前的花开得繁盛,落花也满地都是。
年迈的封门,朴实的土墙,看人们从田间满载而归,听着风吹草动虫鸟啼鸣,这便是我儿时最快乐最幸福的光阴,真想时光倒流再重温一遍。可是,一切都回不去了。两年前,突然通知老家要修水坝,乡村里所有的房屋都要拆迁。当时,我在上学,姥姥姥爷在外省带孙子,老家的那个小院空无一人。在别人录的视频里,那间小院苟延残喘,被挖掘机夺取了生命
此情可待成追忆。我弯腰拾起了一朵落花,拾起了待我已久的童年。