宽容初三作文
宽容是一种力量,他伴随你成长,宽容是一种调节剂,他能让人在逆境里茁壮成长,宽容更是一种关杯,让一个人身处困境中获取信心。
我的同桌是一个爱斤斤计较的人,遇到一些鸡毛蒜皮的事就会哇哇叫,让人哭笑不得。
上次在上课时,我有意无意地趴了下来,手肘超了一丢丢线,再看看她,眼睛里闪着凶光,我赶紧把手抽了回来。不到一会儿,我的笔又滚到她那去了,我还浑然无知,她在桌底下与我开战,我一下子就制住了她,看她十分生气,像个母老虎一样,于是我重重地打了一下她,哎哟,变脸大师啊!刚刚还凶巴巴的,现在又泪眼汪汪了。于是我打了一下她,就不于她计较了。
下课了,她就会跑得无影无踪,一到上课,又会和我打冷战。一天她又上劲了,我只是在她的纸上画了一个点,基本看不出来,看看她十分生气,然后私下里不知道搞些什么东西,课上了一大半,只见她拿出一截红笔蕊,她把前头弄断了,在后头对着我的桌子用力吹,没想到把我最喜欢的衣服弄脏了。上课时,我在私下里用力折磨她。下课了,我就当着同学的面骂她,她还显得很委屈,一到放学,她就十分伤心地冲了出去,我想她回到家要大哭一场了。
当我回到家,对妈妈说了这件事,妈妈语重心长地对我说:“宽容他人是一种美德,海纳百川,有容乃大,你看,海为什么形成,就是因为它愿意容纳其他小河流,包容是伟大的,不能因为一件小事情而伤了两个人的关系。我知错就改,以后不会再计较了。
是啊!海纳百川,有容乃大,宽容乃人之本。