宽容,是天地间一束最温暖的阳光,能融化凝结在心中的坚冰;宽容,是人世间一抹最绚丽的彩虹,能为生活带来色彩;宽容,是人与人关系的“润滑剂”。
宽容是一种美,万物修道皆有所为。天空容忍了风雨雷电的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪的一时猖獗,才有浩瀚无垠,宽容了对手,才有了更多的朋友。林肯对政敌素以宽容著称,他曾说过:“把对手变成我的朋友,难道不正是消灭我的敌人吗?” 一语中的,多一些宽容,把对手看做朋友,这是更高境界的道——宽容。
泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大,宽容是壁立千仞的高山,是容纳百川的大海。从石缝里长出的小草更耐得风寒,别人给的“小鞋”一样可以跳出美丽的舞蹈,宽容,往往是生命的一道养料,珍惜这串珍珠,它价值不菲。
许许多多的人在悟道,老师面对一颗颗叛逆的心,选择了以道化人,也有迷罔者,一个心怀仇恨的人,脑子里充满了怨,生活在痛苦的世界里,他睚眦必报,无法虚怀若谷,得道,可以使此种人得以涅槃洗掉好些浊尘。
我们应该有一方净土,放置一切欲望悲伤,看清风明月流水,听忘忧泉汀汀作响,在生活中行道,在行道中生活。
和谐社会需要宽容,生活处世需要宽容,与人交往也需要。在与朋友交往时,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金,他没有计较管仲的自私,也可以谅解管仲贪生怕死,同时还向齐桓公引荐管仲做自己的上司,不可否认,鲍叔牙有一颗宽容的心。