我低下头,无力地倚靠窗前,看着窗外,人来人往的闹市,川流不息的车辆都乘载着一个个令人惊动的故事。而我,却任泪水纵横,偶然抬头,看见一只小猫依偎在母猫的怀中,我却心生绞痛,投去一阵轻蔑的笑意。
事情还要从那一晚说起。成为年少却藏着叛逆的初三的我,不知何时起与母亲展开了一场持久的拉锯战。而我,却不知道我一次次战后的“胜利”,无疑是母亲一次又一次宽容的结果。出门前,母亲告诉我她晚上要加班,很迟才会回来,桌上热好的饭菜记得要吃。讨厌她啰嗦样子的我敷衍极致地应和,心里却盘算着今晚的网游中大战一场的计划。随着门“嘎吱”的响声,电脑开机的声音随之响起,我扔掉书包,戴上耳机,快乐地站在电脑前大呼小叫。电脑游戏带给我的快意似乎可以减去恼人的学业,不知从何时起,我已迷上了它,无法自拔。
时间如流沙,快速却又无法察觉地逝去。走在楼梯上的母亲带着疲惫回来了。门“嘎吱”一声响了,毫无准备的我根本来不及掩饰,便被母亲逮了个正着。我渐渐渐地感觉到,她的面孔从僵硬到愤怒到失望。我诚惶诚恐,真希望她能痛打我一顿,可她连让我给她出气的机会都不给。她驼着背,苍白着脸,只丢下一句话:“你再这样下去,就别念了。”丢下哑然无言的我留在原地。我真的将她激怒了?她不会不要我了吧?这种想法充斥在我的脑里挥之不去。我抬头望向窗外,突然看见小猫在母猫的怀里打盹。我又仿佛看到我小时候黏着母亲的样子。顿时,一种莫名的痛产生心头,我依稀感到母亲被我伤害的疼痛。我明白了,醒悟了,一路下来的曲折是母亲用她的宽容赋予的。
门又响了,送来了一杯热牛奶,看到母亲苍老的面孔,我哭了,跑过去抱住她,对她说:“妈,原谅我。”母亲笑了,她说她不曾对我失望。妈妈用她的宽容抚摸着我,爱护着我,就像豌豆离不开温暖的豆荚。
谢谢你,母亲,你那流淌不尽、最最温暖的宽容,化作了我成长道路上的阳光,时时提醒我,时时给我温暖。