有人说:生活是一本书——一本包罗万象,富含哲理的大百科全书。它字字句句像甘甜的乳汁哺育着我们,教会我们如何生活,如何做人,告诉我们很多很多……此话不假,我深有体验。
那天正好是星期六,我跟往常一样去车站旁边的粉店吃粉。我交了钱后,一位阿姨给我端上来一碗香气扑鼻的牛腩粉。我坐在椅子上,拿起筷子津津有味吃完后,转身刚要离开,忽然听到一声尖叫:“哎呀!”我寻声看去,原来是粉店老板不小心让打包好的粉掉到了地上,汤汁溅到了一旁正在吃粉、身穿一套崭新运动服的大哥哥身上。
粉店老板一边不停地向那位大哥哥道歉,一边找来一块干净的毛巾要帮大哥哥擦拭脏物。这是应该的,谁让你不小心!我头也不回地走出了粉店。“没关系的,阿姨!不用擦了,我回去洗洗就行了。这地脏了,客人行走不方便,我还是帮你把地板拖一拖吧!”我回过头来,看到大哥哥已经走到外面,拿了一把拖把进来,用力地拖起地来。我的心猛地被刺了一下:要是我遇到这样的事,我会这么做吗?不会。*时,如果有同学让我受到委屈,我一定要跟他嚷嚷,非让他赔礼道歉不可,一副不可饶恕的样子……与这位大哥哥相比,我真是自愧不如!
今天,我从这位大哥哥身上,学到了宽容。生活这本书始终在翻,我们应该用心去翻,用心去感悟生活的每一个细节,从中你会学到很多很多……