窗外的风景初三优秀作文600字
窗外,仍是那片爬山虎,爬满了院子的整面墙,一泻而下,像是一条碧绿的瀑布挂着,把那堵墙遮得严严实实,不留一点空隙,风从那儿过,拨弄起爬山虎的叶子,漾起一墙的绿色波纹,也漾起了我对这株爬山虎的回忆。
春风送暖的时候,别的植物还贪念泥土的柔软,爬山虎就早早地钻出地面;当别的小苗还在等待人们浇水呵护时,它就迫不及待地伸展开来,去给自己找条路走。若是有根柱子,它就顺着这根柱子爬,若是有棵树,它就顺着树爬,要是没有呢?它就去找其他植株,缠绕在上面。不知什么时候,爬山虎落到了我家的墙下,于是它便挺足了精神往上攀爬。
夏天总是那样热,少有人能忍受得了烈日的暴晒。爬山虎往往在这个时候长得十分茂盛,上边圆下边尖的叶子均匀地铺满了整面墙,没有重叠起来的,绿油油地一片,绿得鲜亮夺目。我看看,也感到几分清爽和惬意。不经意间翻开叶片,还能看到大片绿里有些不明显的小花,淡淡的黄绿色,一朵挨着一朵,一朵挤着一朵,一簇簇的,点缀着这张绿毯。有的张开了细小的花瓣,仿佛绽开了笑脸喊着:“我在开放!我在开放!”像是听到咯咯地笑声,我心里不禁喜悦起来。
秋风吹过,吹掉了淡黄的小花,也吹走了爬山虎的绿意,给它披了件红衣裳。从远处望,满墙的红绿夹杂,煞是好看。步入深秋,爬山虎便褪去了红衣裳,只留下一两片摇摇欲坠的黄叶子和抓满墙面的茎干,黄叶子转瞬即逝,只留下枯萎的茎干,干巴巴的,像杂乱的蛛网,毫无生气地贴在墙上,好似一幅超现实的画作,谈不上好看,反倒让人感到一丝忧伤,感叹爬山虎竟如此薄命。
转眼春又来到,没想到那枯萎的茎干上竟生出了几个小芽。不久,窗外的那面墙又绿意盎然。窗外爬山虎用绿色的叶子告诉我生命的顽强,就算经受了岁月的洗礼,也仍然能够绽放生命的美丽。感谢窗外的这片爬山虎,送给我这幅生命的画卷。