在一个木棚里,有一群鸭子,其中有一只鸭妈妈。鸭妈妈下了两个蛋。
过了一段时间,两只小鸭破壳而出,鸭妈妈看见,眯眯的笑了。鸭妈妈给两只小鸭取了个好听的名字,一个叫欢欢,一个叫乐乐。几天后,鸭妈妈告诉欢欢和乐乐,“孩子们,你们要去学本领,将来好保护自己。”
欢欢和乐乐异口同声的回答妈妈“好”。
一天,欢欢和乐乐来到草丛,看见了小蛇姐姐在爬着走,就跟着学爬着走。不一会,乐乐对欢欢说:“欢欢,我不去了,我想睡觉,你去吧!”
欢欢没有管乐乐,自己去学了,过了几天,欢欢没有学会。
又有一天,欢欢看见小猫哥哥能爬上树的本领,就去叫乐乐一起去学,可乐乐说“你去吧,我想睡觉”。欢欢就一个自己去学小猫爬树。几天过去了,欢欢又没有学会。
欢欢看见小鸟在天空中自由自在的飞翔,非常羡慕,又信心十足的去学飞。而乐乐同样不想去学。几天下了,欢欢还是没有学会。
欢欢垂头丧气的来到小河边,看着河里倒影着自己的影子突然看见了鱼在水里面游来游去,不知哪来的力量,欢欢跳了下去,才过一会儿,他就学会了游泳。
乐乐看见了欢欢成功的样子,不甘心,就照欢欢的样子跳下了河。因为很久没有出去走了,怎么也划不动,就淹死了。