又到了丁香花盛开的季节,粉红色的花瓣飘出缕缕沁人的馨香。它让回忆化作一缕青烟随风飘向童年那蓝色的天空。
那时的故乡,街道两旁载满了丁香。人们喜欢它,因为它那独一无二的芳香占据了人们的心。夏日的黄昏,人们喜欢坐在丁香树下,嗅着它的香,赏着它的美,与邻居捞着家常。
丁香是春的使者,是希望的开始。在它的陪伴下,童年的春天片成为一本五彩斑斓的书,让人舍不得放下。书中的一切,渐渐浮现在眼前。
传说只要找到一朵三片或五片花瓣的丁香对着它许愿,然后用力地向天空抛去,愿望便会实现。那时我和小伙伴都信以为真,闲暇时,便用力在丁香树下,仔细地寻找希望真的会找到。虽然我们迫不及待想得到,但没有一个人忍心破坏它,那是我们唯一的希望。
时间就这样一点一点从漫无边际的寻找中溜走。有的伙伴找到不耐烦了,于是,便坐在丁香树下,享受着沁人心脾的芳香,那样子满足极了。
伙伴们一个一个地走了,只有我还执着地寻找着。我相信,我一定会找到。在我无意间揭起那片叶子时,我看到了我们梦寐以求的丁香花。它那样的安详,静静地躺在那儿,那样自在。当我准备摘下它时,一股力量阻止了我,并告诉我:“不可以伤害它。”那是我梦寐以求的花朵,但望着它那安详的样子我的心软了,手也抖了。我放下叶子,悄悄地离开了。那一刻,我似乎比许愿还要满足。
又是一个丁香花盛开的季节,当我回到魂牵梦萦的故乡时,我发现一切都变了。眼前只有那一座座如雪的高楼,一辆辆如花的汽车。可是,粉红色丁香呢?那缕缕沁人心脾的馨香呢?不见了,全部都消失在高楼与车印间,我的梦被眼前建起的高楼摧毁了。
家乡的文明与进步,如果非得牺牲一些无法恢复的事情,那么社会会变得更加富强,但回忆却不复存在。顿时,心头有一种莫名的忧郁。