荷花,你是亭亭玉立的水中仙子;荷花,你是散发着淡淡清香的花中君子。自古以来多少文人雅士用优美的语句赞美过你,多少人用美妙的音符歌颂过你。
星期天,我跟随爸爸妈妈来到了青浦镇的北箐园透气,顺便观看荷花池里美丽的荷花。你瞧,湖面上那一张张荷叶,翠绿,墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的冒出水面老高,还有的绿叶卷着卷儿。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘。偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起水花落在玉盘里滚来滚去。
在那一片片荷叶的掩盖下,露出了几朵荷花。有的白如玉,有的粉似霞。白的好像少女白嫩的皮肤,又似无暇的白雪。再看粉红的,真不知它是被天边的晚霞映红了脸,还是怕羞。它们可以说是“出污泥而不染,浊清涟而不妖”。
一场雨后,荷花池又呈现出另一番景象,荷叶好像一个个刚淋过雨的仙女,亭亭玉立在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的小水珠珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而又滚落进池塘里――构成雨后万千绮丽的新景象。
微风**,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好象在翩翩起舞,引来无数只各种各样地蜻蜓在荷花池的上空飞舞,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!
听妈妈说,荷花谢后结出的果实――莲子,是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们做人不也应该是这样无私的奉献吗?
荷花啊荷花,你真是出於泥而不染,你无私地把美丽、清香奉献给人们,你用那艳丽的丰姿装点了人们的生活,美化了人们的心情与精神境界。我爱你――美丽的荷花,我更爱你那无私奉献的精神。