最好的礼物初三作文
那是一个寒冷的秋天,天边晚霞似锦,紫红,深红,各种红交织着,汇成一片红的海洋,在天边流淌。闭了眼,仿佛能听见涛声;嗅一嗅,仿佛能闻见海的气息……
黄昏的光,透过金黄的银杏叶儿洒在地上;透过玻璃,照在窗前的吊兰上,透过“谢谢”二字,折射出人性的光泽……
我走在回家路上,身上背着沉重的书包,走在热闹的大街上。已经放学了,教学楼里不在人声鼎沸,而是冷清至极,但街道上却热闹非凡。
今天是我的生日,一想到可以吃上可口的饭菜,我便加快了脚步。跟着人流横过马路,突然我听到了一个衰老的声音在喊着,与周围嘈杂的格格不入,挤出人群,看到了一位坐在路边的老人。干裂的嘴,布满皱纹的脸,黑炭一般的皮肤,茫然的眼四处张望着,身上穿着的薄棉袄已经破了,上面满是油污……
“给一点吧,我已经几天没喝水了……”这句话在老人的嘴里循环播放着,可周围的人却各干各的,说话的说话,吃东西的吃东西,赶路的赶路……没有人看他一眼。
天边晚霞的光照在他苍老的眼中,那眼是那么地浑浊不堪,但这光却也照亮了他那无助的,满是皱纹的脸,我的心微微地颤动了,我从衣兜里掏出一元被我揉皱的钱,细细展*,弯腰放在老人家面前的破碗中。
只见他缓缓地抬起了头,望着我,干裂的唇抖动着说:“谢谢你,小朋友。”我忽然在他的眼中看到了清澈的光。
天边的霞光被黑夜取代了,我也回到了家,生日蛋糕再加上父母的祝福,很温暖,很幸福,但那“谢谢”二字却永远停留在我心中,这是我生日那天得到的最好的礼物。