和谐看不见摸不着,但它存在于日常生活中我们每一个会心微笑的背后。和谐是一种恬静的美,是一种经得起时间考验的力量。和谐是我国传统文化中具有代表性的观念。实现和谐,也是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。帮助他人,温暖他人是一种美德,我们常说的好人常有,但真正的好人就在我们身边,他们是不图别人的赞扬,不图名利,是真正的好人。你将会发现你身边也有许多好人。有一次我去学钢琴的路上,狂风凛冽,风呼呼地咆哮着,刮在脸上就像刀割一样。
我不禁缩了缩脖子,突然,我看见一位老爷爷一边过马路一边用拐杖在地上点来点去,我仔细一看,哦,原来这位老爷爷是一位盲人!路上的车辆十分多,一个盲人过马路很危险。我想:我应该去扶他一把。就在我联想之际,一位大哥哥跑过去帮助这位老爷爷顺利地通过了马路,还脱下自己的外衣给老爷爷披上。还有一次,我背着书包走在学校两旁的小店边,忽然看见一条新红领巾“从天而落”,它躺在地上,无助地看着人们。就在这时,有个小女孩走过去把掉在地上的红领巾给捡起来,拍去灰尘,重新挂在架子上。店主看见了,直夸小女孩是个懂事的好学生。
但有时,社会也会显得不和谐了。一次,我放学回家,看见一位低年级的小同学正蹦蹦跳跳地往家跑去,一边跑还一边喊道:“爸爸,妈妈,我考了一百分!”我猜想:可能是这位小同学考了一个一百分试卷,正准备给家长看吧。想到这里,我也真心为他祝福,祝他考了一个好成绩。突然,这位小同学摔了一跤,疼的哎哟直叫,在他旁边的一位大哥哥便奚落他说:“大笨蛋,走路也摔跤,也不知眼睛长哪了。”这位小同学本来就摔了一跤,有加上同学的嘲笑,忍不住哭泣起来。
构建和谐社会需要我们大家的努力。任前方荆棘丛生,我们将持之以恒,把握生命中的每一天,向和谐社会的彼岸前进。当第一束阳光从美丽的湖面折射在这片土地上时,我们知道新的一天开始了。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了航向;当我们共同努力,不懈地摇桨,和谐社会的乐章终将奏响!