妈妈生病住在七国山医院,父亲带着小月与四岁的妹妹小梅到乡间的居住。她们对那里的环境都感到十分新奇,遇到了很多小精灵,她们来到属于小精灵的环境中,看到很多的奇怪事物,更与一只肥肥胖胖的龙猫成为了朋友。龙猫与小精灵们利用他们的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界。她们家隔壁有位善良的老婆婆,经常会来照顾她们。
妈妈病情加重,姐妹俩很伤心,小梅抱着一棵玉米想去看妈妈,结果她迷路了。姐姐找到龙猫请他帮忙找妹妹,猫公车把她俩送到医院看妈妈。
看了这个故事,让我知道了生命就是永不放弃。只要有一点点希望都要继续努力,但是,如果不努力而放弃,就一点成功的希望和机会都没有了。比如,我刚开始学骑单车的时候,摔了好几次,都害怕得不敢骑了,想回家了。后来妈妈妈妈鼓励我,叫我不要放弃,说她在后面扶着我,不会放手。我大着胆子又骑上车,我骑了好远听到妈妈说好棒,才发现妈妈早就放手了,一直是我自己骑走的。我就这样学会了骑单车,我觉得和妈妈的鼓励,还有我的不放弃有关系。
而且,小梅一家人的亲情让我更感动,邻居的邻里之情,大龙猫的仗义帮忙之情也让我很感动。