今天上午,妈妈要给我们做一道有家乡特色的菜——红烧猪蹄。这道菜也是妈妈的拿手菜,看来她今天要大展身手了,这使我万分高兴。
妈妈把准备好的猪蹄从冰箱端了岀来,洗干净放在案板上,拿岀菜刀把猪蹄切成大概5厘米大的肉块,然后准备一些姜片,接着洗干净菜锅,倒入半锅清水,再把水煮开,最后准备一些花生。这样,准备工作就算完毕了。
“磁——磁——磁”水煮开了,妈妈把切好的猪碲肉块倒入锅中,“磁——磁——”的声音变得更加响了。这时,我发现浅红色的猪蹄肉已经慢慢变白了,妈妈立刻用一个网型的勺子捞起猪蹄肉放进盆子里,然后倒掉锅里的水,把菜锅冲洗干净,放在灶上烧热,再把猪蹄肉倒进热锅里,加点盐,拿起菜铲熟练的翻炒着。这时,猪蹄肉已经变得微黄了,发岀阵阵的香味,馋得我垂涎欲滴了,我忍不住地问:“可以吃了吧?可以吃了吧?”“不行,还没熟呢,还要放进电压力锅煮一下!”妈妈说完,把半熟的猪蹄肉倒进洗干净的压力锅内胆里,放上酱油,洒一点胡椒粉,搅拌一下,最后放进花生,再加上一点点水,插上电压力锅电源,按下豆、蹄筋的档位进行炆煮。
大概过20分钟,压力锅里冒岀阵阵香味,我走到旁边,深深地吸了一口香气,我问妈妈:“妈,可以开锅吃了吗?”妈妈笑眯眯的说:“压力锅自动调整的,大概再过20分钟,就可以开锅了!”我静静的等着,果然,再过了20分钟,压力锅就发岀了“嘀……嘀……”的声音。在耐心的等待中,红烧猪蹄肉终于开锅了,妈妈揭开锅盖,浓浓的香味扑面而来,再看锅里,猪蹄肉已经变成鲜红色了,我迫不及待地夹了一块,小心翼翼地啃了一口,哗,好香啊!肉的香味夹着花生的清香,油而不腻,质嫩爽口,真是美味极了!
这就是我妈妈的拿手菜——我最爱吃的红烧猪蹄。