寒假里,我带孩子在书店看书时,无意中发现了一本《天下父母》。我信手翻开封面浏览目录。一个为《疯娘》的题目吸引了我,我怀着好奇的心情翻开了文章的首页
文章以第一人称记人、叙事,主人公就是疯娘。疯娘没有名字,作者李小树称她为疯娘,奶奶和父亲称她为疯婆娘。疯娘本是一个流浪在本村里的一个年轻女子,蓬头垢面,见人就傻笑,且毫不避讳地当众小便。当时父亲已有三十五岁,他曾因干石料活被机器绞断了左手,又因家穷,一直没娶上媳妇。奶奶见她还有几分姿色,就决定让她给续上香火后再把她撵走。
疯娘生下儿子,因为她疯,婆婆不让她抱孩子。因为家境贫穷,婆婆要撵走她时,她望着婆婆怀里的孩子,口齿不清地哀叫:“不,不要……”;离家五年后从未与儿子谋面的疯娘,居然在一大群孩子中准确地认出了“我”,还为“我”准备了见面礼——一个“脏兮兮的气球”;后来她在外面惹了祸,气急败坏的婆婆对她一阵棍棒,她歪在地上哀号,这时的儿子鄙夷地骂她是个猪,奶奶便又对孙子打骂:“……再怎么着,她也是你娘呵!”这时只见疯娘弹簧一样从地上跳起,横在儿子和婆婆中间,指着自己的头:“打我,打我”地叫着;下雨天,疯娘到学校给儿子送伞,摔得浑身像个泥猴似的,遭到同学的嘲笑,儿子和同学撕打起来,当“我”被大个同学压在地上时,这个一直在“我”面前任“我”怎么吼也不敢顶嘴的疯娘,居然异常勇敢,“嗷”的一声长啸,像个大侠似地飞跑进来,一把抓起大个范嘉喜,拖到了屋外,将他丢到了学校门口的水塘里“;当”我“念高中时,奶奶去世,爸爸在外打工,疯娘居然能牢牢记下”20公里的羊肠山路“,风雨无阻地坚持帮我送咸菜;凡是为儿子做的事,她一点不疯,是母爱创造了现代医学也无法破译的奇迹。当”我“吃了疯娘摘来的野桃笑着说了一句”挺甜的……“,并由衷地表扬了她越来越能干后,疯娘居然置生命于度外,又去摘取生长在更险要地方的野桃,结果树枝折断
”……沿着山路往回找,回家的路上确有几棵野桃树,桃树上稀稀拉拉地挂着几个桃子,因为长在峭壁上才得以保存下来……她静静地躺在谷底,周围是一些散落的桃子,她手里还紧紧握着一个,身上的血早就凝固成了沉重的黑色。我悲痛得五脏俱裂,紧紧地抱住娘,说:‘娘啊,我苦命的娘啊,儿悔不该说这桃子甜啊,是儿子要了你的命……娘啊,您活着没享一天福啊……’我将头贴在娘冰凉的脸上,哭得漫山遍野的石头都陪着我落泪……“
我再也忍不住了,泪如泉涌,心感觉好痛
在这里,我想说:有一个人,她愿意用自己的一生来爱你,这个人叫做母亲。有一种爱,她让你肆意地索取、享用,却永远不要任何的回报,这种爱叫做母爱。父母之爱,是天地间一种最无私、最无悔、最宽厚、最仁慈、最圣洁的爱!!