初一改变自己作文
我这个人啊,自认为还能严于律己,却不懂得宽于待人,甚至似乎患上了一种“洁净癖”,一旦看到某些人的不端行为,哪怕是一个小小的毛病,比如,去饭馆用餐,双臂趴在饭桌上,我就非常看不惯;有人在公交车里大声喧哗或高声打手机,有人在禁止吸烟的公共场所吸烟,我的心情立马感到非常不舒服;在大庭广众之中,偶尔遇到一个“膀爷”,绝不愿意面对。对人是如此,对事也是这样。
比如,在公园里、马路旁有的管道井盖损坏了,管理者仅是草草地补上一个井盖了事,但对残缺不全的基座却不作任何修理,留下一个散发臭气的孔洞,当我每次路过此地,见到此情此景,两眼就直盯着这个孔洞,恶心至极。又如,马路两旁人行道上,植树之后留下了一滩废弃泥土,没有及时清理运走,每次路过这里,我也是直盯着这堆散乱的沙土……叫人生厌的例子,还可以举出不少来。
久而久之,觉得总是这样是绝对不行的,必须心怀一种积极的态度。因是,每每遇到不顺心事,就提醒自己,决不能自找“撇子”,要正确面对,不焦急,不生气,能通过自己的努力改变现状的,就努力去做,尽力而为,争取最好结果,否则就泰然处之。然而,难免偶尔还会“旧病复发”,就有意识地想起自我的要求:“若不能改变对方,就改变自己”,自我鞭策,效果不错。
为了使自己这种思想状态得以持之以恒,我就自觉多读一些健康向上的美文,多听悠扬悦耳的音乐,有时也哼哼几句,使自己心生喜悦,时时保持一个好心情。初步实践的结果证明:欣赏“美”,足可以“疗伤‘——治疗我们焦虑浮躁的心灵创伤。
实际上,地球如此之大,人口如此之多,不遂人愿的事情多着呢!如果事事都去较真,认死理,你就天天有生不完的气,心情肯定好不起来。我们做人的准则应该是:原则不放过,好事尽管做,大事不马虎,小事不较真。各色人等,有各种各样的价值观和处世哲学,面对生活各有各的过法,*惯也有千万种;不顺眼的事情,该你管的就认真管好,不该你管的就随遇而安,不要事事都那么认真。世上的人和事,唯有你本身可以由自己作主,别的你就不能完全作主或完全不能作主。
于是,无论面对不满意的人还是不满意的事,若不能改变对方,你就改变自己,教自己适应所处的环境。对芸芸众生,尤其是对似我等早已不在其位、不谋其政的退伍者来说,学会改变自己,也是一种不低的思想境界。