记得我们家住职宿舍那会儿,大院里有好多小孩子,每天傍晚爸爸妈妈下班回来,我们就像脱了缰的小马,一大群的院里飞奔,厮杀。你手里拿块蛋糕,他拿个苹果,她嘴里叼个棒棒糖。没有拿零食的或不喜欢自己的东西的,就羡慕别人手中的美味,但大家一直相安无事,虽然拿零食的往往通常都会带着点显摆的意思。
直到有一天,放学回来,我一放下书包,就从冰箱里拿出了一小袋阿姨从外地带回来的稀罕物——新鲜大杨梅。我并不急于参加惯常的游戏,只是东晃晃西晃晃,巴扎着嘴津津有味地站在小伙伴们面前吃着,那表情又显摆又诱人。果然喷喷的吃相和红色的汁液迅速吸引了阿姨家的小胖,那时候我七岁,他六岁半。他的两眼开始勾直地望着我嘴。他讨好似的朝我笑了笑,突然用手指着我大声叫道:“姐姐,你,你的嘴怎么流血了?是甜的吧?”
那时候大家都很少吃到杨梅,我也知道他想吃我的杨梅,但我只顾显摆却不愿分一颗给他,反而在他眼前晃了晃那袋杨梅,然后振振有词地说:“你怎么知道我的血是甜味的,你又不是蚊子!”是的,小孩子最不愿意分享的就是稀有的东西,而且我竟怀疑小胖想骗我的杨梅去尝尝。
“我……我也想吃!”想……吃!分……分我!小胖急切地说出他的意思,但分明被我呛得结巴起来了。他几乎是带着哭腔的,声音提高了,手也朝我的杨梅伸了过来,顿时我觉得所有的小伙伴的目光包围了我,我赶紧捂着杨梅转身就往家里跑。
刚跳上台阶就和出门察看的妈妈撞个正着,妈妈劈手就把杨梅抢了过去,她拉住我,坚决地让我把冰箱里另外两袋杨梅也拿出来一颗一颗的分给每一个小伙伴。于是,小胖不再哭了,还朝我说谢谢姐姐呢,小伙伴们拉着我比往常还快乐地一起追逐打闹。
直到现在我还清楚地记得妈妈那天的话。妈妈说:“做人要学会分享,学会分享才不会太自私不会孤独相。”是啊,当时我并不太明白妈妈的话,但幸好我听了妈妈的话,要不然哪能在后来品尝到小胖拿来的杨桃,还有小伙伴们拿来芒果樱桃等等稀罕物呢,更不可能和小伙伴们一起享受共同成长的友谊与快乐。
谢谢妈妈!