我的妈妈是教育系的研究生,说她是老师不夸张吧。
妈妈是我的启蒙老师。当我会识字后,妈妈就为我买来绘图版的四大名著,让我走进黛玉、宝玉的悲惨世界,孙悟空的奇妙世界,三国时的战争世界,还让我走进了白雪公主、豌豆公主的童话世界。等我上了小学,妈妈又给我灌输外国名著,让我知道了莎士比亚、托尔斯泰等等。
当然,妈妈除了对我的文学知识特别重视外,英语也十分在意。你可别小看我妈妈,她还翻译过书呢。记得我很小的时候,妈妈就地教我念。与别的小朋友一样,刚开始时对这些字母大有兴趣直到我都学会了。可到了学单词时,我便不耐烦了。比如苹果我不是读成“爱拨”,就是读成“外婆”。我不爱学英语了。
虽然我不喜欢,可妈妈并没有放弃,只是改变了方法,用游戏来教育我、开导我。首先,拿出几个杯子,灌上水,用小棒敲,会发出好听的声音。然后在杯子上,贴上英语单词。最后,让我来敲,妈妈报一个,我敲一个,若我不会,那妈妈就会教我,这样一个单词不就学会了吗?开始,我一样感兴趣,认为学英语也是那么容易。妈妈报我不认得,妈妈便教我就是学校的意思。你以后就要上来读一下看妈妈口型接下来,我还学会了一些简单的英语单词。 学好了,妈妈还奖我一些东西。幼时的我曾这样想:又 可以玩游戏,又有东西拿,学英语真得好好玩哦!可没多久我又厌了。
这怎么办呢?学英语需要持续性,像我这样断断续续地怎么行呢?于是,妈妈又让我上了英语班,跟同学一起学。这样一会学,一会不学,我也会了一些单词。
妈妈是教育有方的,同时也是民主的。上了小学,我喜欢看书,看一些小说书。妈妈知道了,找我谈了话。“逸逸,看一些小说是不行的,既没用,又伤眼睛。你一定要看,那还是看些名著吧。”我点点头,又买了些名著看。可看了名著,我还是不肯学*。妈妈又找到了我:“逸逸啊,你看这样好吗?先做作业,做好了学*,然后你想看就看吧。”你瞧,我妈妈民主吧。
我爱你,妈妈!您是我的妈妈,更是我的老师!