我的心灵深处,对母亲的记忆并不多,唯有她那无尽的唠叨。
从小学起,妈妈就常唠叨。唠叨的内容很简单,不外乎“上学路上要小心”,上课听讲要认真”,“别把家里弄脏了”……虽然有时也唠点别的,总体上还是这个意思。那时我对妈妈的唠叨并不反感,隐隐知道都是为我好,我很听话,妈妈也高兴。
慢慢地,我长大了。不知从什么时候起,厌烦起妈妈的唠叨来。妈妈似乎也变了。她的唠叨增加了的内容。“怎么留这么长的头发,剪了去”,“作业完成没”,“啊?又在看电视”,“怎么这么晚回家,哪疯去了?”……这时的我就觉得妈妈的唠叨是那黑黑的囚笼,而我就是笼中的鸟。为了获得自由,我索性选择了寄宿。虽然学校生活没在家舒服,可是能远离妈妈的唠叨,我该有太多的快乐。况且,换下的衣服我直接往家里带就行。我越想越得意,哪会意识到自己的无知。
放假回家,本想高高兴兴地玩,可是妈妈的唠叨又多起来了。一会儿这个一会儿那个,我实在受不了,头一次冲着妈妈发了火,而这一次换回一巴掌。事后,我和妈妈谁也没理谁,直到上学。
又是一个假期,我回到家。妈妈一见我,就十分高兴,刚想说什么,但又咽下去了。只说了一句:“来了,好啊!”那一次不知为什么,我感觉似乎丢了什么。
而今,怎么也见不到母亲,她去了那个天国,黑洞洞的,她对我的那份爱也只能埋藏在心底。望着星空,我流下那忏悔的泪水。
妈妈,我错了。我的无知让您的爱看不到回报。我真希望我的泪水能换回您那长长的唠叨。
妈妈,您在哪里?