有时觉得“感觉”这个词真奇妙,有时坚定不移,有时又变化快得象闪电。就拿妈妈来说吧,每当读到例如感恩母亲的文章,会感动得一塌糊涂,坚定地仿佛来世也是如此似的,感觉妈妈真是太好了;但往往在家里读类似这种文章时,会有一声“吼”:“跟你说过多少遍了,啊!作业没做好还会有心思……”感觉迅速变成“我怎么有这么一个妈妈呀”。
我的感觉通常倾向前者,尽管妈妈两面俱备且“发作”时间各占百分之五十。但我喜欢“闻香”幸福在我这儿会高度“膨胀”,气恼则反之,会严重“缩水”。其实,妈妈给予的幸福是很微妙的。
早晨,我很早起床,过不了多久便见妈妈出来,呵斥着“回屋睡去,这么早起来。”我固执地看着她,她口气就软了“那就别闲着,做做作业,看看书。”接着她就做早饭。我回房间躺下,却毫无睡意两只耳朵雷达似的搜索外面情况。姐姐洗漱,妈妈闲扯,姐姐吃饭,妈妈倒水……直到姐姐出门,妈妈不得半点喘息,又来招呼我,临走时不忘给我塞上一个苹果。
傍晚放学,老远看见妈妈,跑过去,*惯性的扯下牌子,递过杯子,再把袋子水彩笔什么的甩给她。她拿下我的书包,我耸耸肩,活动一下手腕,接过面包大口咀嚼,一边还象个跟屁虫似的、含糊不清地汇报在学校的事情:完了明天又要单元听写,下个星期要单元考,下个月要期末考……妈妈一边点头一边拦着车子拉着我过马路,还顺便跟认识的人打招呼。
夜晚独自在家,饿了翻翻冰箱或储存柜,妈妈准备的水蜜桃恭候在那里,香肠披着红袍,饼干频频向我招手,香瓜散发出诱人的香味……再配上雪碧,真爽。
妈妈在我看来是一本书,需要我们这些小孩一生去品味。