月亮的初一作文600字
姥姥讲给母亲,母亲讲给女儿。一遍又一遍地讲述不免听腻了。又是一个中秋,姥姥为哄我们开心,骗小孩儿一般的说把今天的月亮包进了月饼,假装相信啦!吃一块月饼,再听母亲给妹妹讲那传说,却是饶有趣味的。黑夜无趣时,便常常举头远望冰清月,低头念想广寒宫。
广寒宫阙之中,锁着她的寂寞,桂树花印霓虹,管他雕梁画栋。只愿晨鼓暮钟,化作一丝温柔,云涛翻涌苍穹,是她遗恨相思愁。或寂或闹,或悲或喜,玉兔嫦娥作伴,吴刚辛勤伐桂,道不尽月中喜怒哀乐。
举头,今有我捏一把团扇对月,绫罗扇面把皎皎月光剪碎,缝隙中筛过最柔的缕缕光亮。古有淑女午夜池边吟诗,痴痴醉酒盈盈情,淡淡竹笛浓浓境。都是月华惹的祸,好个湘云的“空剩雪霜痕”,妙啊黛玉的“冷月葬花魂”。
垂头,那井底之蛙是傻呆至极,井里望尽无垠天,哪知月色此醉人。谁知何为日何为月,无可问津者,昏昏度此生。天上明月,井底绿蛙,对影恰好成三人,自娱自乐。哎,无赏月之福。
却说星星应该哈哈大笑,反正宇宙是个偏僻之地。它们只眨眨眼亮晶晶,凄美了夜,寂寞了月。何夜无月?何日无月?反太阳之光,实受人冷漠。日落,它现;日升,它隐。宇宙中孤独的月儿,默默等待日落日升。
望月,可能在寄托另一种念想,寻求着这些问题的答案:我是谁?我从何处来?我要到哪里去?我在地球上的使命是什么?我如何才能获得真正的自由和幸福?苏轼“又恐琼楼玉宇”,而我愿上到那“高处不胜寒”之月。
月又现,流光更皎洁,我身轻便,似在月上。