假如记忆清晰如初作文
南京,夫子庙,灯会准备现场。
穿着蓝色工作服的工人们正忙着装花灯、理电线。离灯会开始还有好几个小时,似乎没什么看点。只有寥寥几个当地人在悠闲地散着步。
爸爸特地在这时候带我过来,用他的话说“灯会开始时,就只能看到人头了。”
漫步在古老的青石板路上,我仿佛嗅到了岁月的气息。青石板上沟壑纵横,就像一个饱经风霜的老人,脸上刻着深深的皱纹。
我情不自禁地慢下脚步,欣赏着这一切。生长了不知多少年的古树在阳光的照耀下,投下巨大、斑驳的黑影。一阵微风吹过,树叶沙沙地晃动,仿佛在诉说着什么。几栋古老的建筑零散地矗立在那儿。很久很久以前,她就已经在那儿了。经历了多少风吹雨打,电闪雷鸣,雨落霜打,她只是那样静默着;当战火肆虐漫延在这片土地上,当岁月的柳鞭无情地在世间万物身上留下不可磨灭的痕迹,她只是沉默地矗立着。青瓦白砖,朴素而又厚重。虽然青石瓦已经掉落了好几片,墙皮也脱落了不少,露出了里头的灰色水泥。但她还是那么美,那庄重的美丽,认人不由自主地产生敬畏。
啊,我终于看到了花灯。用竹签搭好框架,再糊上一层纸,花灯的制造过程就是如此简单。但真正做起来却有一定难度。要知道,这里头凝聚了多少古人的智慧!欣赏着看台上一个又一个五彩斑斓的花灯,心里不得不感叹古人的手艺多么精妙,经久不衰。每一处接缝都是那么自然,恰到好处。每一个人物都是那么栩栩如生。那孙悟空仿佛马上就要调皮地跳出来,炫耀似的翻个跟头;那奥特曼似乎迫不及待地要跳出来找怪兽;那变形金刚好像立即就要咔嚓咔嚓地变成汽车。这古老与现代的完美融合已经让很多人都叹为观止了。可如果到了晚上,当世间万物都被黑暗笼罩,这时候按下电源开关,打开花灯内的电灯,让白色的亮光透过薄如蝉翼、五颜六色的皱纹纸,变成五光十色、光彩夺目却一点儿也不刺眼的光芒。那花灯,才算是真真正正地活了过来。在黑暗里,真像跳跃着舞动着的小精灵,充满活力,生机勃勃,就连星星也会羞愧地躲进云层。那场景,会令所有人流连忘返。
可是,几天几个月后,又有多少人能清晰地记住这美好的回忆?尽管很美好,可只也是曾经,只是记忆,最终只会被埋没在大脑深处,只会被遗忘。
我缓慢行走着,如痴如醉。终于,走到了尽头。喧嚣杂乱的马路将我拉回了现实。回首望去,那青石板的小路,那参天的古树,还有那青瓦白砖的古建筑,那五彩斑斓的花灯,变得越来越小,直至消失在我的视线中。假如记忆清晰如初,我多么想把这一切记住。记住这古老庄重的一切,记住这古人智慧的结晶,记住这中华民族几千年来沉淀的文化!
多么希望,记忆能够清晰如初。