初一作文:这就是我作文 900字
窗外,蝉鸣聒聒。
黑板上,一道并不难解的数学题,老师殷切的目光游移不定,希望捕捉到某份同样殷切的目光。
笔尖在纸上沙沙地移动着,很快,纸上便出现了一串数字,与同桌校对后,答案已经确定,没有异议。
我轻吁一口气,一抬头,却正好与老师四目相对。老师微微一笑,目光中满是期待,而我却心乱如麻,看了看答案,又望了望老师,轻轻摇了摇头。
老师眼中的希望消失了,只剩下失望。我心中有苦难言,思绪又飘回到了三年前。
那时,数学课还是我展现自我的舞台,我喜欢听到老师对我的赞许及同学对我的肯定。但是,在那节数学课后,情况却截然不同了。
一样的蝉鸣,一样的午后,一样简单的题,我自信满满地举起了手,响亮地念出了自己的答案。出乎我的意料,我收获的不是同学对我的肯定,而是一片不屑的嘲笑:“这么简单都不会。”“就是,我以为多厉害呢!”……眼泪不听话地夺眶而出,滴湿了草稿纸。那个错误的答案,虽被泪水模糊了,但它给我的伤害,却如此清晰地烙在我的脑海里,也让我从一个自信的女孩变为一个自卑的学生,从此课堂上也少了一双积极举起的手。
窗外的蝉鸣,将我从回忆中扯了回来。
教室里依旧很安静,也依旧没有举手回答。
也好,就让这道题像往常的无解题一样,淹没在题海中,不起半点波澜。
可是我心中有个声音在反抗:不是已经算出答案了吗?为什么没有勇气再举一次手?何必拘谨,举个手,真的难于上青天吗?
是啊,举个手并不难。我开始动摇了,但那段痛苦的回忆又不合时宜地蹦了出来,那片嘲笑声仿佛还在耳边,正一点一点吞噬掉我仅有的自信。
窗外,蝉鸣聒聒。
脑海中这时蹦出另一个故事:传说蚊子妒忌蝉的歌声,便欺骗蝉说宙斯极其反感蝉的声音,想使蝉停止歌唱。谁知蝉的声音依旧在夏日响起。问其原因,蝉回答:“只要我坚信自己的歌声是美妙的,就没有什么能阻止我继续歌唱!”
蝉亦如此自信,更何况人呢?
我心中的答案逐渐明朗。于是,我大胆地举手,在众人诧异的目光下,响亮地说出了哽在喉中许久的答案。再次换回了老师那久违的赞许的目光。
但是,这一次,是我用自己的自信,重新拉开了舞台的幕布。这就是我的舞台,这一直是我的舞台,只是曾经的我因缺少自信,不敢拉开那看似厚重的幕布。人生亦如此,假如在面对困难时,连对自己的自信都没有,就不可能勇敢地直面困难,就不可能迈出至关重要的第一步,更不可能战胜困难。其实,只要有自信,那里都是自己的舞台。
窗外,蝉鸣聒聒。