以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失,以史为镜,可以知兴替。
——李世民
上下悠悠五千年,有多少兴衰值得回味?有多少成败值得评说?又有多少是非功过值得借鉴,我们其实能够学到很多……
从历史中,我学到了爱国。国家兴旺,匹夫有责。每当国家有难时,总会涌现出一大批民族英雄。抗今名将岳飞,十年艰苦奋战收复中原,他的“三十功名与尘土,八千里路云和月”不正表明了他的爱国之心吗?文天祥几度失败又几次重来,以微弱兵力艰苦抗击元军四年,临刑前流下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青这样脍炙人口的诗句”难道这不是他爱国情操,得最好体现吗?*代清**腐败透顶,国家处于灭亡的边缘,林则徐、戊戌六君子、孙中山,不都是为了国家的重新崛起而贡献自己的力量,甚至献出自己的生命。这样的爱国之情,怎麽不令人敬佩?
从历史中,我学到了正直。司马迁正直,为李陵仗义执言,虽受酷刑,但还是完成了一部史家绝唱,无韵《离骚》——《史记》;魏征直言敢谏才使唐朝有了“贞观之治”;李白看不惯官场中的尔虞我诈,里留下了“安能摧眉折腰使权贵,使我不得开新颜”的千古名句;韩愈劝迎佛骨,最终被贬潮州,但他的名字千古流芳……这样正直怎能不使人学*?
从历史中,我学到了自信,如果没有自信,荆轲怎敢刺秦王?如果没有自信,陈胜吴广怎敢揭竿而起走上反秦道路?如果没有自信,怎麽会有一代雄主汉武帝的伟大功绩?如果没有自信,诸葛孔明又何以未出茅庐已知三分天下?这样的优秀品质,有怎让人不渴望拥有呢?
从历史中,我学到了……
历史是一本百科普全书,只要你仔细研读,一定有所得。