有人说,幸福不是个体的因素,而让身边的人都能接受的温暖与真情,幸福才具有真正的质量。但我总有一种感觉,“幸福”这一词的含量,似乎也不止于此……
——题记
至今仍记忆深刻的一道题,时间碎片的出现仿佛就在上一秒:包含两个未知数式子的绝对值相加得零,求这两个未知数的取值。它与我第二次重逢与上半个学期的一次周考,而第一次的遇见呢?记不清了。明明脑海中有这道题的影子,却怎样也想不起来的解法。就像身处于紫雾弥漫的荆棘迷宫中,手中有火把却烧不断那死死缠绕着的藤蔓,令人窒息的挫败感。
发下卷子后,光是这一道题,就让我与第一名擦肩而过,明明就差一点,易如反掌的距离。再之后呢,我找同学讨论了一下,发现其实很多题都没有看起来这么难,只要找到了对的路。
回想考试时的绞尽脑汁,再看此时的如鱼得水,自己都感觉无可奈何,想想众多烙印在我脑海里的浩瀚题海,不过是小小的一滴水滴。
爱迪生发明电灯,实验失败了上万次,终于找到了用钨来做灯丝。别人问,失败了这么多次,没想过放弃吗?他说,我的每一次失败只是说明了那种材料不适合做灯丝。让我寻找另外的材料,所以我最终能找到用钨来作灯丝,终于成功了。是的,说明,所以这失败的实验,也是成功的。
古有越王卧薪尝胆,汤系夏台,晋重耳本翟。纵观世界,那些取得了巨大成就的人,无不是经过了千锤百炼的磨砺与挫折,而后登上巅峰之城的。而我,深刻体会到经历挫折的幸福。失败与挫折,不愿面对却又无法避免,何不用巧妙的方式将绊脚石变成垫脚石呢?等到爬到足够高的位置,开拓的视野会让你感到幸福,挫折的力量能让你感到幸福!
挫折可以敲醒沉睡的灵魂,可以清洗昏暗的双眼,可以抹去沼泽的黑暗,可以迎来崭新的黎明。
所以,人生终要有一场触及灵魂的挫折——如同蝴蝶破茧的疼痛,如同凤凰浴火的鲜红。
牢牢印刻在记忆里。