家乡的美食_初一作文
我的家乡在合阳,这里的美食琳琅满目,可我却对羊肉泡馍情有独钟。
一提到羊肉泡馍,我就想起了那段历史故事。很久以前有一个叫赵匡胤的人身无分文,当时特别饥饿,几乎都快晕过去了。他走到一家烧饼铺门前请求店主给他一张烧饼。店主见他可怜,于是给了他两张几天前的烧饼。那两个饼非常的硬,怎么也咬不动。就在这时,一股羊肉汤的味道扑鼻而入,他发现不远处有肉铺正飘着香味,就上前讨了一碗羊肉汤,把饼掰碎泡到汤里。没想到烧饼吸了肉汤的香气,肉汤泡软了烧饼,赵匡胤这下可大饱口福了。一碗羊肉汤泡馍吃得赵匡胤浑身发热,饥寒全无,精神大振。
许多年后,赵匡胤成了皇帝,所有的山珍海味都吃腻了,他又想起了那碗令自己香到嘴里,暖到心里的羊肉泡馍。之后,他又去了当年乞讨的店铺重新找回了那种感觉!皇上吃羊肉泡馍这件事人人皆知,那家店也因此而红火了起来,就这样羊肉泡馍成了合阳乃至关中地区的美食之一。
下来我再给大家讲讲羊肉泡馍的制作方法吧。首先盛一碗原汁羊肉汤,撒上几片新鲜的羊肉,淋上一些辣子油,撒上葱花,再泡上一些掰碎的烧饼。一碗色泽鲜艳扑鼻而入的羊肉泡馍就做好了。哇,可真是香呀!我忍不住吃了一口,那口味真是醇正,油而不腻,满口留香,可真称得上是一道人间美食呀!
你们想吃吗?肯定被我说的口水直流了吧!不跟你说了,我现在要去吃羊肉泡馍了。