说起“偶像”,人们可能首先想到的是俊朗的外表,或是迷人的嗓音,而且它似乎代表着流行、时尚。然而,我的偶像与这恰恰相反,我不知道他的长相如何,只见过历史书上一张模糊的画像;更没听见过他的声音;他生在千年以前,功垂青史,流芳百世。他就是诸葛亮。
人们一直把他当做智慧的化身。对此,我理解为有两层含义。
一是知识丰富。可以说他上知天文,下晓地理,无所不通。赤壁之战,面对周瑜的刁难陷害,他敢立下军令状,三天造箭十万支。他能这样做,是因为早算到三天之后会起风,还有大雾,草船借箭的计划便可成功实施。他还是个发明家:“诸葛连弩”可连续发出十支箭,一定程度上可以节省兵力、提高作战效率;“木牛流马”更是神奇,可以说是机器人的起源,大大节省了人力,既能方便军用物资运送,还可为百姓生活服务。这说明他的知识不仅精、专,而且广、博,是综合性人才。即使是作为现代人的我们,也应该在求学中达到这种境界。
孔明的智慧表现在另一方面就是灵活善变。对于不同的对手,他会采取不同对策。赤壁之战曹操败走,在分岔路口,为了使曹操逃进关羽埋伏的小路,他就让关羽点烟火。因为他知道曹操熟知兵法、诡计多端,必定晓得“以实为虚,以虚为实”的道理,所以反其道而行之,不按常理出牌,把曹操骗进了埋伏圈。而诸葛亮使空城计,是因为知道对手司马懿谨慎多疑的特点,才会出此险招。这告诉我,以不变应万变有时是行不通的,现在我不用对付别人,但为人处事也应该灵活些。
诸葛亮的忠肝义胆让我着实佩服。为报刘备知遇之恩,他鞠躬尽瘁,六出祁山,七擒七纵孟获,对扶不起***绝无二心,是所有丞相的典范。这种知恩图报的品质值得每一个人学*。
这就是我的偶像,他是民族文化、精神的凝聚,应该是全民的偶像。