我心中的偶像_初一作文
2100年前的牢房里,坐着一位头发苍白的老人。脚上的镣铐显得愈发沉重,金属的撞击声回荡在整个牢房之中。火烛跳跃的灯焰带出颤抖的影子。牢房外传入狱卒的狞笑。一名读书人失魂落魄的坐在地上,那就是我的偶像——司马迁。
我自小对历史故事就非常感兴趣,其中最敬佩的就是司马迁先生,他牺牲了自己,换取历史的记载,使得现在,人们能够读到准确无误的历史故事。这种牺牲 精神是我最尊敬的。而他最触动我内心的,便是这个尊严尽失,颜面全无的选择。
寒风凛冽,屋外漆黑,不见星,不见月。冷风顺着铁栏溜进牢房,肆虐着,
摧残着这个读书人的心。他是否应该活下去?他不断在自己内心思考这个问题。是用一死了之换取清白,还是忍辱负重,屈辱的活下去。他怒目圆睁,像一头发怒的猛兽,不断咆哮着。在天亮之前,他必须做出抉择。
还是死了最好,这样就能证明自己的清白,用满腔热血劝谏君王,换得一个更好的王国。想到古代的屈原,为了证明自己的清白,投江自杀,留下英明。自己杵逆皇上,坚守自己心中的正义,为李陵辩护,招来杀身之祸,这种情况,不如死了算了。留在这世上,只会表现自己的懦弱。这样,如何洗清自己的罪过?他咬咬牙,看着窗外的萧条景色,双眼充斥着决绝。
忽然,他眼中闪过一丝柔情,血红色也淡了下去。想起洛阳父亲离开时对他语重心长的对话,求他延续家业,书写最准确地历史。想起父亲眼中的那种无望,想起自己当时的郑重圣诺,他的心又软了下来。如果他就这么死了,谁来继承父亲的手稿和工作,谁来延续历史的记载。堂堂司马家族,难道就要亡在我这一辈了么?
他举头望向窗外,天蒙蒙亮,远方泛起了鱼肚白,身后丁丁当当的响声不断靠*。“想好了吗?”狱卒不屑的问。他再也无法抑制住心中的悲愤,两行清泪沿着瘦削的脸颊流下。半天才支吾出一句:“想好了,我选择腐刑。”
真正的勇敢不是为某件事壮烈地死去,而是为某件事卑贱地活着。我翻着泛黄的书页,轻轻叹息着,如此的勇敢,如此的奉献。用血泪铸成一本属于我们自己的史书。我翻过这一本无比沉重的书,一遍又一遍。心中默念着这个名字——司马子长。这是世上最伟大的史学家,最勇敢的史学家,也是我最敬佩的人——我的偶像。
那种为了使命忍辱负重,不因为个人情绪而影响自己,为了祖国的事业不断奋斗的 精神,值得我铭记,学*,用一辈子去领悟。