书法,是中华民族的一朵奇葩。我的这个兴趣却是父母无心插柳,外公有意所得。
有一段时间,爸爸妈妈有事,无奈的他们别无选择,只能把我寄养到外公家。外公很喜欢小孩子。我一来,外公见了我,高兴得合不拢嘴。我那时并不知道外公的姓名。我就傻乎乎地问:“外公,您叫什么?”“你叫鸿(红)健,我就叫绿健吧!”外公嘿嘿一笑。或许是外公童心未泯跟小孩逗乐子,不管我怎么追问,外公都一口咬定自己叫绿健。
外公很有才艺,尤其是写得一手毛笔字。他在大厅之中有一张大大的书桌,上面堆满了笔墨纸砚,每天都在那儿认真地写着。我不知从哪冒出来的兴趣,或许是好奇,或许是无聊,竟然也从笔架山上选择一只最大的毛笔,站在桌边有模有样地画着一横一点。外公非但不生气,反而乐呵呵地鼓励我继续画下去。现在想起来,那时哪是在写毛笔,简直是在画笔划。但渐渐地,像嚼绿健口香糖上瘾了一样,我每天都想拿一拿毛笔在纸上画,绿健还常常手把手地教我一横一竖,我由此开始了人生的第一次落笔……至今我仍坚持每天写一张毛笔字。现在想起来是在他潜移默化的影响之下吧。
从那以后,我的毛笔生涯就开始了,我写了很多很多毛笔字。每当给“绿健”看时,他总是微微一笑:“还要努力!”还耐心地指导我如何运笔,我的毛笔字写得越来越好。
直到有一天,我本想选出一张我认为写得最好的毛笔字准备拿给外公看时,妈妈接到舅舅打来的电话,一个噩耗传来——外公已经不省人事了……我把我带来的写得最好的毛笔字投入了烧纸钱的锅中,我希望伴随着这缕缕上升的轻烟,外公在天堂能看到我写的毛笔字。
外公走了,却以中华最古老的手把手的教法,给我留下了最宝贵的财富。我的书法从此一发不可收拾,我一定还会传承下去。