温暖的旅程作文初一
我的学生开学初考试的作文题目充满诗意,“温暖的旅程”,一下给了我诸多关于旅行的遐想,可以编造出很多足够“温暖”的故事,亦可回忆和她或者他一起旅行的种种,我还忽然想起马家辉《温柔的旅途》中反复出现的现在已是大女孩的小女孩,和旅途中和他们打过照面的风景。
我问我的学生那篇作文写了什么内容,孩子们无一例外地写同父母一起出游的经历,也是啊,成长的旅途中,总是无数次被父母领着畅游世界各地,尽管后来回忆起来,那些旅途的风景已经非常模糊,可能也不尽然,至少记住了当时吃了什么好吃的玩意儿和是谁握着他的小手。后来啊,他们长大一点儿了,开始挣脱父母的囚笼了,他们往往宁愿待在家打游戏,也不愿意陪着父母到处走走,或者在心里盘算着,攒一笔钱,带上小女友,一起去某个浪漫的海岛。再后来,他们在某一个大学寒假回家,发现父母离退休的年限原来慢慢临*,父母的腿脚似乎也不如以前那么灵便了,甚至开始有些小病小痛,他们知道,是时候多带着父母出去走走了。
与父母亲疏关系的转变,我们都有过的,尽管代沟仍在,分歧仍在,然而你总知道,现在的你,不再是当初他们紧紧牵着的小孩子了。一如这趟旅程,也早就料到了一路会被嫌弃被数落,但尽管如此,还是丝毫不会动摇想要带着父母出去走走的决心。
对“带父母旅行”这样的措辞,我抗拒,是因为似乎我一旦这么说了,就表示他们已经年迈,不再如当初那般无所不能了。但我同时又以能够说出这句话为傲,它意味着那个父母眼中的小女孩已经具备了规划能力、承担能力,同时经济独立。
我又问我的学生,为什么同父母一起旅行是“温暖的”,问这个问题的时候,我期待眼前这个比我还高却稚气未脱的大男孩,能够说出像所谓高分作文里头一样吸引人的事例来。“因为一家人在一起,就很温暖”,我觉得他说的,比任何高分作文里头的内容都要动人。