顽强的生命作文500字_初一作文
前年秋天,妈妈和我买了一只小乌龟。我把它养在一个大鱼缸里,放上水和石子。小乌龟有时在水里欢快地划动,有时趴在石子上懒洋洋地晒太阳,有时喂它几只蚂蚱或一点虾米,它就会大口大口地吞咽,样子可爱极了。
时间长了,我对小乌龟不再留心。有一天,我突然想起,有好长时间——大概有三个星期——没有喂食了。我吓了一跳,赶快过去看,小乌龟还是悠哉悠哉地在鱼缸里自得其乐。
有一次,我在潴河里钓了几条小鱼和几只小虾,把它们放到鱼缸里和小乌龟做伴。过了几天,爸爸把我拉到鱼缸前,指着鱼缸里翻着肚皮的小鱼说:“你太不上心了,小鱼都被你养死了,赶快换换水吧,都臭了。”闻着臭味,我忍着恶心换完了水。看着趴在水底的乌龟,我心想:小乌龟的生命力真是强。
还有一次,我把小乌龟拿出来放到阳台上晒太阳,忘了把它拿回鱼缸。结果想起来的时候,小乌龟已经不在阳台上了。我们全家找了半天也没有找到。第四天妈妈拖地的时候,在客厅沙发边发现了它。我暗暗松了口气,小心地把乌龟拿回鱼缸,给它喂了一顿饱餐,补救自己的过失。
今年夏天,我们把鱼缸抬到了阳台上。暑假我们全家去爷爷家住了几天,回来后,妈妈去阳台晒衣服,突然大声叫我过去。我莫名其妙地走过去,看到她指着鱼缸惋惜地说:“坏了,鱼缸里水干了,小乌龟被烤死了。”我听了,心里非常后悔。
这件事,让我难过了好多天。想来想去,我明白了一个道理:即使是再顽强的生命,也仍然要认真地呵护。不光是生命,自然环境、亲朋之间的友谊,也要维护和珍惜,疏忽大意就可能失去。