生命作文900字_初一作文
我曾经养过一只小鸟,是一只从野外逮回来的鸟儿。 刚将小鸟安置在鸟笼里时,它极暴躁,一丁点儿响动都会使它在笼里撞得天昏地暗,不多久,它沉默了,蜷缩在笼子一角,可怜兮兮的。当我去换那原封不动的米和水时,它会冷冷地盯着我,目光中满是幽怨悲伤。 我受不了这小动物让人悚然的眼神,受不了它无声的**和谴责。终于有一天,我拎起笼子来到郊外,打开了那早该打开的门,我小心翼翼地捧它出来,在它面前摆上米和水,便躲得远远的。
鸟儿扑腾着远去了,渐渐从视野中消失,而我那一度沉重的心,也倏地轻松了许多。 也许,我开始就不该让它离开天空,生活读了个圈圈,回到了起点。鸟儿在经历了一番挣扎与抗争后,回到了它原来的天地中。
从那以后,我不再养鸟,我已懂得,鸟的生命,永远属于天空,属于飞翔。失去了翱翔的权利,对鸟来说,生命的意义就不存在了。放飞 ,是我最明智的选择。
我们每个人,恰似一只只正在翱翔的纸鸢,在人生这片广阔的天空中尽情舒展,而那维系的我,刚牢牢系于母亲手中。 当我们还在幼年时,心中早已藏着一个梦,盼着有一天不做纸鸢,而成为一只搏击长空的鹰,而鹰,是不能不傲啸于天外的,吸引它的,永远是更高更远的未知空间。于是,那根天地间的线,似乎有些多余。 然而不!当我们初涉风雨时,那猝不及防的考验使我们的单纯梦想变得那样可笑与不堪一击。我们真正尝到了在狂风暴雨中飘零的滋味,这时,接纳我们的惟有母亲温暖的怀抱,使我们得以积蓄再一次冲击的力量。亲情交合的线,永远割不断。因此,当终于有一天,纸鸢磨砺成真正的雄鹰时,别忘了那根线和线那端已银丝满鬓的母亲们,没有她们,孤独的纸鸢怎忍受得了无情的狂风。
要感谢母亲的放飞,须知这放飞的不易,每次挫折之后,受伤的不仅仅是我们自己,母亲的伤看不见,留在心里。 也许放飞别人容易,而放飞自己到一个遥远的未知地方去,需要极大的勇气。放飞之后的历程与艰辛,只有自己去经历,去体味;而别人永远只能看到成功或是失败。 并非人人都有如此勇气,勇敢放飞自己的人,是真正的强者。他们懂得,放飞,就少了一份依赖,多了一份责任。
但愿每个人,都能在每一次放飞的起点,面带微笑;在每一次放飞的终点,说一句无怨无悔。