这样的人让我敬佩_900字_初一作文
渺小动作,令人敬佩。
——题记
生活中,我们敬佩于先烈的革命精神;敬佩于科学家的创造思维,;敬佩于老师的孜孜不倦;敬佩于动物界的亲情。而我却敬佩“大自然的美容师”――清洁工。
寒风刺骨的冬天,北风肆竞地呼啸着。冬天的早晨最为寒冷了。清晨,我还迷糊着眼躺在温暖的被窝中,只听见远处传来扫过的“唰唰”声。透过布满潮气的窗户往外看,一个身着绿色大衣的爷爷用他冻红的手坚特着为大地做保洁。北风依旧在咆啸。像一头狂暴的怪兽在怒吼,随时都可以吃掉一个人。爷爷被烈风刮倒在地,他扶地起来的时候依稀看到他满手的冻疮,胳膊瘦的骨头的轮廓都很清晰。这使我倍加心疼和佩服。
他把垃圾全部堆在一起,因为年老的身子实在吃不消,坐在一旁的路边上,双手交叉放在嘴前,嘴不停地哈气。他好像全身都冻的动不了了。有一对夫妻从这走过,那个阿姨在手从兜里伸出来的那一刻身份征和钱包不小心掉了出来。阿姨没有发现,一直不停的往前走。这时大街上只有清洁工爷爷和一个穿着很神秘的一个年轻人。那位年轻人走过去,四处张望了一眼又看了看那个阿姨,蹲下去捡那个钱包。正准备要跑的时候,爷爷看见立马站了起来,喊了句:“年轻人,不能做违背良心的事情啊!”这时那位阿姨好像发现自己的钱包掉了,回头找时,看到年轻人和清洁工爷爷手里在争抢她的钱包,立马跑了过去。年轻人知道被阿姨发现了,便使劲把钱包抢了过来递给了阿姨,假装自己做了一件好事,赔笑说:“这个扫地的大爷刚刚想偷偷拿走你的钱包呢,还好被我看见了。”清洁工爷爷被甩到了地上,他本来就很虚弱。通过穿着,爷爷的着装却是看着很寒酸,从肉眼更让人小偷是他。阿姨谢过年轻人,很狠心的对爷爷说:“活该你一辈子就是个扫地的。”就走了。大街上只有爷爷一个人坐在地上,眼睛里充满了无助和苍桑。
我穿上衣服走了出去,拿了一个暖手宝递给他,他勉强的笑了笑说了句谢谢。我问他:“爷爷,刚刚的事情我都看见了,真正的小偷是那个叔叔,您是好心帮忙的。但是为什么您不多做解释啊?”爷爷笑了笑:“这个社会就是这样。人们只相信肉眼所看到的,只可惜看到的不一样。做善事又不吃亏,我又没少块肉,举手之劳。而且我这剩下的时间也不多了吧,多报答这个社会。”他一笑脸上的皱纹特别明显,让人心疼极了。
是啊,这个社会的人们只相信自己肉眼所看到的,谁还会愿意听别人的解释呢?清洁工的工作是很辛苦的,他们不畏严寒酷暑,只为完成自己的使命,这样的人很让我佩服。但愿生活能善待他们。