假期,学校要求我们阅读一本书,然后写阅读感。我选择了《进阶测试》这本书,看完后,我了解到这本书讲述了成长足迹、童话世界等有趣的故事。每一篇故事都告诉我们一个道理。
在那么多的故事里,我最喜欢的是《慈爱的妈妈》。它讲述了这样一个故事:牧羊人捉到了一只小狐狸,并把小狐狸关进了库房里。这只小狐狸还非常小,上身灰不溜丢的,它躲在库房的角落里,一个劲的发抖,还发出非常可怜的声音。夜里,牧羊人睡着了,但半夜却听到狗叫声,于是起来一看,原来是只大狐狸,可能是小狐狸的妈妈。它围着库房走了一圈又一圈,可能是想挖一个地洞,救出小狐狸。但是库房太坚固了,狐狸妈妈挖不动,就离开了。第二天,牧羊人在库房门前发现了一只已被咬死的兔子。第三天,牧羊人在库房门前又发现了一只被咬死的母鸡,这只母鸡还是邻居家的。邻居知道后,让牧羊人把小狐狸给放了,要不,狐狸妈妈为了救小狐狸,会把全部鸡都咬死的。于是,牧羊人就把小狐狸给放走了。
这个故事告诉我一个道理:母爱是伟大的。