你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒芜人烟的小岛上生活几十年吗?你能在一无所有的情况下创造美好的生活吗?相信你和我都会觉得困难的,但是,有一个人却做到了,他就是笛福笔下的鲁滨逊。
读完了《鲁滨逊漂流记》我对鲁滨逊的敬意便油然而生。鲁滨逊(他)被冲到荒岛上,前路一片迷茫,而他却没放弃自己的生命。他在荒岛上无依无靠,却能自力更生,肯于劳动并善于利用自己智慧的头脑。鲁滨逊不放弃生命和希望,正是这种精神、这种从容面对生活的勇气让他重获新生。
路是自己走出来的,命运是自己创造的。一个人身陷绝境,竟能对这样的生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵。这使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地去面对,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战命运。因为只有经历过磨难,才能真正成为一个坚强的人,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。我们要像鲁滨逊那样不怕困难、顽强进娶遇到困难勇敢面对,不轻易言败,学会独立、自主地生活!成为一个强者。