执行重在到位读后感
案头常摆放着一本书《执行重在到位》,以作吾日三省吾身之用。每次读来,结合在工作的各个方面,总有不同的启发和训诫。其中一点,“行百里者半九十”,执行的关键往往就在最后的“十里地”,这在工作中的科研成果产出上给我深刻启发。
我们经常听到的论调说国家对科研经费的投入已有大幅度的增加,但与科研经费投入相比,科研产出偏少,论文专利数量上不去等等。这原因很多,但其中一条,是不是也和我们自己没有走着最后的“十里地”有关系呢?
我们常说“不重过程而重结果”,然而在执行中,很多人却容易不知不觉陷入“过程论”中,而忽略了结果。这样一来,就容易陷入忙乱,似乎总有干不完的活,忙不完的事,但真正有结果的,却不多。或许有这样很无奈的一个场景,一个任务甲方验收结题了,成果够交差了,告一段落了,研究团队就马不停蹄的奔向了另一个或几个。少有时间去沉淀,去整理总结。确实人员少,时间紧,任务重是现状,“加班”是常态,但是“加班”真的不等于工作完成的圆满,“辛苦”不等于工作执行的到位。我想在科研成果产出方面至少有三方面属于这最后的“十里地”必须走好。
第一,重视项目结题后的总结产出。积累是活水的吸纳,梳理是思想的沉淀。除了过程中的产出,项目结束后的总结往往更有全局性,是长期探索、攻关思想的积淀。论文论著等的产生过程本身也是反思、总结、借鉴、再创新的过程,对下一环节有增值作用。
第二,技术攻关了,成果出来了,还要以专利权、软件著作权等知识产权的形式将我们的权利固定住,使之真正成为单位的固定资产,无形财富。即使几年后队伍更替了,人才流动了,单位这个权利人却不会变。这为智力成果的推广应用和传播提供法律机制,为智力成果转化为生产力,产生经济效益和社会效益提供保障。曾经做出贡献的人也以完**的形式固定下来,为智力成果完**的权益提供法律保障,调动大家从事科技创新的积极性和创造性。
第三,重大成果要及时申报国家奖、省部级奖等各种奖励。报奖一般需要几年的沉淀,却是非常重要的一环。科研过程中闷着头干活是科研人员的本色,但通过报奖等形式加强对成果的宣传,才能获得更多的科研投入,形成良性循环。这也是对单位和个人科研生涯的极大鼓励和奖励。但如果这“十里地”没有走好,导致几年后报奖才发现,当时创新和攻关很多,可作为旁证材料的论文和知识产权不够,影响了获奖的等级,后悔当时怎么就没注意及时整理、申请呢?
对结果负责,是执行到位的基本前提。执行到位,就必须对结果负责。在做每一件事时,都需要有结果思维。只有以结果思维引导和控制行为,才能保证执行到位。不管遇到多大的困难和阻力,都要有“没有不能,只有不肯”的心态,穷尽一切可能,想尽一切办法,确保完成任务。
为促进科研产出,建立科学的评价体系是一种方式。考核与奖惩到位,执行才到位。考核方式越优化,执行效果越理想。高效的激励手段,有助于进一步激发职工的进取精神,推动团队工作任务的顺利完成,促进重大科研产出。对科研工作的客观评价,既是科研管理工作的需要,也是对科研人员价值的肯定与尊重。另外,以程序化强化操作性。细化各种知识产权等的申办流程,尽可能为科研人员提供便利,节省时间,做到有章可循,有条不紊。
之前的量变都是为了最后一刻成功的质变。执行到位也是如此,为了达到最后的加速质变,谨防最后的不到位。飞蛾破茧,小鸟出壳,都需要前期重要的积累,以及最后一天加速地破壳而出。做科研也理当如此。