幽梦影读后感
《幽梦影》*古典生活美学四书之一,侧重自然、审美。作者张潮,字山来,号心斋,仲子,安徽歙县人。如你感到感到陌生,说一文《口技》或许你有点印象了,没错就是语文课本中那个,选自张潮编的《虞初新志》。
作为一本提升美学的作品,其中关于山水园林、四时风物、诗词歌赋、书画器玩……世间闲趣风雅,无不包罗其中。这或许就是家境好的优势吧,涨潮作为家中有矿,自身律己,广结善缘的好性格,所写的东西也是轻巧懒散,没有强烈或尖锐的批判,又或者是郁郁不乐的惆怅。有的是多一分风度的冷嘲热讽,连带着不*、嘲讽、讽刺都过着一层圆润,如同一碗在冬天喝的绿豆汤。
故而石庞曾说此书“以风流为道学,寓教化于诙谐”,后人喜闻乐见称为“东方人的智慧书。”
此次作家榜经典文库新编,以道光年间世楷堂刊《昭代丛书》本为底本。参考了1935年中央书店“国学珍本文库”本。全书共收录了219则语录体随笔,每则附有作者友人点评,并收录了当代知名水墨画家陈佳画作31幅。为整本书的质感和雅趣增添不少。
明末清初,随笔小品文正是盛行的时期。格式大都采用格言、警句、语录的形式,篇幅不长,但语言机智多趣味。张潮的《幽梦影》作为清初小品文的代表作之一,同别家如《婆罗馆清言》、《小窗幽记》、《菜根谭》等优秀的小品文集不同之处在于,张潮除了自己个人杂感,还将朋友们的读后评论一同保留下来。有些是亲粉、有些是黑粉、还有调皮打趣的,吹彩虹屁的。为这本作品增添不少趣味性。
正如周作人所说,《幽梦影》“是那样的新,又是那样的旧”。让现在的我们,如同翻阅古时的朋友圈,同他们一起嬉闹之间,交了心,弹了尘。