古典幽梦读后感
沉浸文字中真是一件趣事!阅读朱以撒先生的`《古典幽梦》,在掩卷沉思间,思绪不禁几度倘徉!横亘历史的年轮,来感怀这千百年的峥嵘岁月!
《古典幽梦》中有太多能触动我的心灵之处。作者以优美的笔触描写再现历史的原貌,作者体会到了现代人对于历史的迷惘,精湛独到间却又不知不觉露出了难以言表的淡淡忧伤,这与我们之前度过的《长歌当啸》有所不同,在这本书中你可以领悟到对时光流逝的伤感和对于人生存在意义的困惑……
“如此朴素的田野可以幻化万千植物的动人色泽,滋养苍生经久无绝衰,这就是永恒吧”;“生命短若蜉蝣,数小时就终结一个生命周期,却也不会被田野抛弃”;“生命不可能如万花筒似的每天都有眼花缭乱的巨变,那样的生命虽花哨艳丽都是极不可靠”。这是我对书中好言好句的摘抄,它们给我带来的不仅仅是触动,而是心灵的升华!
历史的脚步从未放缓,在本子上写作的时光已从指缝间悄悄地溜走,那样的默无声息,但我却能真切的感觉到时光赋予了我什么,那就是心灵的浴火重生。
在这样的时代,我们在不知不觉间都陷入深深的枷锁里,大多的事物禁锢着我们的心。最后我们只会越陷越深,甚至找不回失去的自我。
所以我们要改变,读一下《古典幽梦》吧,它会给你带来的惊喜!