三年级学生《淘气包马小跳——四个调皮蛋》读后感
在“淘气包马小跳系列”的封底上,写着“跟着马小跳,不跳也会笑”两行字。最初看到这句话的人,多半会把它当成一句常见的广告词;可是读完几段小故事,你的嘴角便会不由自主地翘上去;等读完一本书,意犹未尽地抚摸一下封皮封底,或是中途离开,回来时瞥见倒扣的书皮上的这行文字,你会觉得这两行字说得还是有些道理。
这真的是一系列让人快乐的故事。马小跳是一个怎样的人呢?他是一个男孩子。一生下来就会跳。哦不,他不是袋鼠人,他是一个正常的男孩子,只不过非常淘气、异常活跃、超常顽皮,尤其喜欢漂亮的女性。不,他不是蜡笔小新。他不仅迷恋漂亮的幼儿园老师、美丽的美术老师、英姿飒爽的女警察,在他“善于发现美的眼睛”中,年长而严厉的秦老师也会一天比一天漂亮起来。
小鸡喜欢在马小跳的头发中安家;他那双“风味独特”的脚丫子为爸爸与外商的顺利签约立下功勋;他在《龟兔赛跑》中演的大树,只说了一句台词,却博得了全场的喝采;靠画“流氓猪”,他还赢得了女生们的青睐……关于马小跳的好玩的事情多得数也数不清。
在这一系列书中的开心果可不仅是马小跳一个人,还有他那开玩具公司的爸爸马天笑、拥有“蒙娜丽莎笑容”的笨女孩安琪儿、马小跳的死党毛超、唐飞、张达等一大群妙趣横生的人物。
我非常喜欢这套丛书。因为这里的生活是我们熟悉的,从学校到老师,甚至体育课上的内容都是我们共同经历过的。
读了这一系列的书籍之后,让我深受感触,马小跳虽然不是一个优秀的学生,马小跳经常在办公室罚站,经常写检查。但是他却很聪明、勇敢,他敢作敢为,从不轻意承认错误。有一次,安琪儿和她的林子聪哥哥把一袋米扛回家,可是扛到半路上米袋破了,林子聪丢下安琪儿先回了家。正巧马小跳路过这里,他先把外面的裤子脱下来,然后问安琪儿要了扎头的皮筋。他用皮筋扎住裤腰口,然后把米装进裤子里,再用两只手抓着裤腿将米袋架在脖子上背回了安琪儿家里。他的这种举动真是有趣又好笑,在让人大笑之余,却也让我感受到了马小跳的聪明机智,我对他真是佩服得五体投地。
我本来是个挺怕羞的小女孩,但是自从看了这套书以后,我就变得自信起来,以前不太敢到老师办公室里去批作业,但是现在我敢了;本来我不敢说再见,现在我也能主动说了。杨红缨阿姨真是我们的知己啊,她把所有孩子的欢与乐、苦与怨都写得清清楚楚。爸爸妈妈也非常喜欢看这套书,刚买回家时,我们三个人都抢着看。妈妈说这套书中所渗透的教育理念让她深受感触,对她的教育教学工作起了很大的作用,真是受益匪浅啊!