作者以“我的四季”为题,把自己浮沉颠簸的一生比作四季,将自己一生中的挫折、不得志,毫无保留地倾诉出来。作者一生在尘世中挣扎,可还是无法挣脱这个世界的羁绊。终于,在作者回忆孩提时代,看着自己现在碌碌无为地虚度光阴这一感伤的场面下,文章落幕。
作者眼看着光阴从手中一点一滴地流逝却怎么也不能紧握住它,怎么也不能挽留而感到无言的悔恨与哀愁。
读罢整篇散文,一丝落寞、惆怅涌上心头,不由让我想象出一幅凄景——深巷中落叶遍地,厚厚地堆积、铺满着整条路。说不定我现在若不做些什么有意义的事情,我将会直到那时才发觉时光荏苒,年少轻狂早已消逝;直到那时才会在岁月的叹息里,开始静静地思考,开始回忆,开始怀念,怀念那遗失的美好……