第一次看到这题目,我有些疑惑不解。四季?不就是每天太阳东升西落?不就是春雨。夏日。秋风。冬雪地交替吗?每个人的四季难道不一样吗?
然而当我读完后,我发现我错的很离谱。“我的四季”其实也是许许多多人的四季,“每个人都有一块必得由他自己来耕种的土地”。
一个人的四季也是一个人的奋斗史。得一方净土播种理想,然后一刻不停去奋斗,不论结果如何,总会收获人生的一片金黄麦田。
理想。或许老天赐给你的会是一块肥沃的土地,那你真的很幸运。但或老天不公,赐给你的是不毛之地,一些人一定会灰心丧气,自怨自怜命运怎么这样不济。但是张洁给了我们一定的答案:不要因此而白白浪费时间,咬紧牙关,埋头苦干。是的,每个人分得的土地是不同的,日过因贫瘠的土地而就此放弃希望,放弃自己的理想,失去的未必会很多。无论如何,首先得要一个道理,不论它是暗淡还是光辉,也不论它是渺小还是伟大。若无理想,春天的繁花如何开出绚烂,夏日的星辰如何闪烁银辉,人生之路如何扬帆起航,冲得一片诗情到碧霄?
奋斗。似乎这需要更大的恒心和毅力,需要付出更大的心血和汗水,张洁在烈日下焦灼地盼望,可是机会一次次溜走,幻想一次次破灭,只好自己动手去寻找希望。可是,无情的冰雹再一次沉重地打击了她……。奋斗的旅程就是如此,或许你会殷切地盼望老天给你的机会,可老天爷就是那么“可恶”,它绝不会轻易“放手”,而且变本加厉地折磨你。但你必须重新振作精神,不为挫折所屈服,继续走完自己的路。奋斗的脚步一刻都不能停止只有如此,奋斗才能让理想熠熠生辉,让人生之路越走越宽,承起生命不可承受之重,潇洒自由,踌躇满志,擎起人生一片艳阳天。
收获。有时候付出与收获成反比,就像张洁,辛辛苦苦地播种。耕耘。到头来收获甚少。但她依然快乐,因为生命的收获在于只要认真负责耕耘过,无愧付出过,从中爱过,恨过,欢笑过,哭泣过,体味过,彻悟过……。就不必用尺度来衡量。是的,坦然面对收获。当奋斗只泉浇灌了理想只田,这一片金黄的麦田会折射出一段闪亮的人生之路。不论这“麦田”是大是小,也不说这收获是否等值付出,只要是收获,便已是一种结果。成功了,便收获鲜花与掌声;失败了,便收获经验于教训,然后从头再来。
“我的四季”,不一样的四季。用执著打破命运的锁,把生活活出诗意,种下理想,不懈奋斗,相信终会有“雁引愁心云,山衔好月来”的收获。