青春万岁读后感
《青春万岁》描写了1952年北京女七中一群高三学生的学*、生活。赞美了她们不断探索的精神、昂扬向上的斗志,如诗似歌的青春热情。同时也探讨了当时学生中普遍存在的矛盾和问题和她们互相帮助、共同进步的良好氛围和很高的思想觉悟。
王蒙的《青春万岁》所描写的虽然与现在是两个不同时代的人,但却是拥有相同的青春的人。
在事故中,最让我难忘的是郑波。郑波是一个自强、奋进的女孩,她是班里的团支书,思想上进、关心他人。最让我感动的是她的坚持不懈的精神。她为了解一道数学题,整整花了九个小时,牺牲了自己的娱乐时间去解出那道数学题。
郑波是我最喜欢的人物,喜欢她的自强、喜欢她的奋进、喜欢她的坚持不懈……而同龄的我们,正需要郑波这种精神,以她为我们的榜样,让我们的生活更有动力。从郑波解题中也告诉我们,想要知道正确答案,就要有坚持不懈的探索精神和一定的付出,只有这样才会有收获。
而李春她本是一个自私刻薄的人,只顾自己学*,不关心集体和他人。但在同学们的帮助下,她勇敢承认错误,改正了缺点。这一切生动地表现出集体的温暖和同学之间的团结互助的精神。
同时,也反映出了一个现实的问题,有些人总是独来独往,不交朋友,也不和同学相处。我觉得一个人除了亲人外,最重要的就是有朋友,俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。一个人不可能一生都顺顺利利,总会有遇到困难需要帮助的时候。除了亲人能帮助我们之外,就是朋友了所以我们应该多交积极向上的朋友,学会关心集体和他人。
杨蔷云也是我所钟爱的人物。她正直、勇敢,正因如此,她容易正确、也容易出错,但她一有错就一定能改过自新。她的热情、大方,体现的是一种青春风采。
读了,《青春万岁》这本书,我从主人公的闪光点中汲取了营养。想要成功必须要有坚持不懈的精神和一定的付出;要做一个团结互助、关心他人、正直勇敢、知错能改、有上进思想的好青年。