青春万岁读后感
《青春中国万岁》描写了1952年北京女七中一群高三对于学生的学*、生活。赞美了她们进行不断发展探索的精神、昂扬积极向上的斗志,如诗似歌的青春热情。同时也探讨了当时一个学生中普遍认为存在的矛盾和问题和她们可以互相提供帮助、共同努力进步的良好社会氛围和很高的思想政治觉悟。
王蒙的《青春万岁》所描写的虽然与现在是两个不同时代的人,但却是拥有相同的青春的人。
在事故中,最让我难忘的是郑波。郑波是一个民族自强、奋进的女孩,她是我们班里的团支书,思想方法上进、关心帮助他人。最让我感动的是她的坚持人民不懈的精神。她为了解学生一道进行数学题,整整工作花了九个小时,牺牲了自己的娱乐活动时间去解出那道数学题。
郑波是我最喜欢的性格,喜欢她的自强不息,喜欢她的努力,喜欢她的毅力...而同龄的我们,更需要郑波这种精神,以她为榜样,让我们的生活更有活力。 从郑波的解题中,我们也告诉我们,要想知道正确的答案,就必须有不懈探索和一定努力的精神,只有这样才会有收获。
另一方面,李春是一个自私刻薄的人,只关心自己的学业,不关心集体或其他人。但在同学们的帮助下,她勇敢地承认了自己的错误,改正了自己的缺点。这些都生动地体现了集体的热情和学生之间团结互助的精神。
这也反映了一个现实的问题,有些人总是独来独往,不交朋友,和同学相处不好。我觉得一个人除了家庭,最重要的是有一个朋友,他说:在家靠父母,出门靠朋友。人的一生不能全部顺利,总会遇到需要帮助的困难。除了自己的亲人能够帮助我们,你是朋友,所以我们要更加积极的朋友,学会关心他人和集体。
杨蔷云也是我所钟爱的人物。她正直、勇敢,正因我们如此,她容易形成正确、也容易导致出错,但她一有错就一定能自己改过自新。她的热情、大方,体现的是一种具有青春中国风采。
读了,《青春万岁》这本书,我从主人公的闪光点中汲取了营养。想要获得成功企业必须首先要有自己坚持人民不懈的精神和一定的付出;要做学生一个民族团结合作互助、关心帮助他人、正直勇敢、知错能改、有上进思想的好青年。