《青春万岁》读后感
《青春万岁》是一部20年前的老电影了,他虽然是一部老电影但是里面的情节不由得让自己的眼珠滚滚!特别动情!
那洋溢着的,喷薄欲出的青春活力,关于理想与追求,生活与友谊的描述,是每个在心底;里向往真,善,美的青年人所不能不怦然心动的。
我是多么羡慕电影里那些青春活泼的身影啊!郑波、杨蔷云、李春、呼玛丽……这些新中国的第一批高中生们,她们的生活里充满了阳光。她们没有缺钱的忧虑——有国家助学金给每一个人;不会去攀比时尚服饰——她们的生活里有比这重要得多的东西;没有那种尔虞我诈的人际关系——***,这个崇高的信仰让她们每一个人亲密无间;更不会有空虚寂寞、市侩庸俗、自私自利、金钱至上这些如今充斥着我们生活的东西——布尔什维克式的友谊会照亮你心里最阴暗的角落!
我相信电影里的一切如作者王蒙所说都是真实的——因为那是他亲自经历过的时代,一个有可能再也碰不上的时代,真正的盛世。我们这一代,有无比优越的先烈们所不曾想象得到的先进生活方式和物质条件,可是似乎精神与物质不可得兼。报刊上说是五千年一遇的中华盛世,可是生活中的每一个人自己清楚这是个怎么样的时代!庸俗、浅薄充斥着感官;权钱追逐是社会“核心价值”,个人奋斗是优秀品质,而***早已是衰老的妇人,门庭冷落了。所以才会有那些矿难、暗娼、腐败、学术浮躁、虚伪的交际……
电影里那群姑娘,放到今天,一定会被众多的淑女们目为怪人。是啊,在那个时代里,在***新风的熏陶和国家的大力倡导下,妇女在各个领域里都担当着主人翁的角色:从作家、医生到工程师、教师,甚至部门领导,随处都是巾帼不让须眉。所以杨蔷云才会想到报考地质学院。没有哪个时代的中国女性会有如此大规模的参与社会建设。而如今呢?去看看社会现状就知道,又回到了男权时代,顽固的大男子主义抬头,把一度活跃在社会生活各个领域的女性又赶回了家中,剩给女性的工作,大多是前台接待或者后台文秘。而众多的新一代女性却也甘心于这种地位,只想找个有钱人,嫁了就完了,就算是完成了一个女人来到这世上的使命
真希望有一天,我可以重温这种浪漫而壮丽的青春,让人热血沸腾的青春,可以与她们一切放声吟唱:“所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们……”