一只老天鹅,用自己的身躯撞击冰面,为集体开拓了一条求生之路,读天鹅的故事有感。多么伟大的形象啊!今天,我满怀敬重和感动,读了《天鹅的故事》这篇课文。
读完全文,我掩卷沉思,老天鹅的形象立刻浮现在我脑中。这个无私的奉献者把自己的血肉之躯和有限的力量都毫无保留地献给了集体!是什么支撑他如此奋不顾身?是那颗纯洁、善良的心,是它那坚如磐石的意志!他是沉默的,但它滴在冰块上的每滴血,掉的每一根羽毛,都蕴含着深重的意义,都刻在了我的心灵深处。
天鹅们应该永远敬重老天鹅,因为在那一刻,竟没有一只天鹅老想办法解决困难,惟独老天鹅这位“破冰勇士”挺身而出,为天鹅群作出了表率,感动、感召了其它天鹅也来参加破冰工作,使得天鹅群齐心协力把冰——这个既冷又硬且无情的敌人打败了,取得了最终的胜利。
我想:动物与人的差距其实是微小的,人只不过比动物聪明一些罢了。但有时候,我会觉得有些人根本不配主宰万物。连一只柔弱的天鹅都懂得奉献,我们人不就更应该做到吗?可“奉献”一词对于有些人来说简直就是多余的。他们为了自己的一点私利,不顾全大局,损坏别人的利益。奉献是什么?请诸位拍了拍胸脯问问自己:我,奉献了吗?
老天鹅即使下半生被病痛折磨,即使它活不了多久,它的一生都是辉煌。因为它知道给予是快乐的。让我们每个人都学会奉献,学会快乐吧!
天鹅的故事》向我们深情地讲述了一只老天鹅用自己的身体奋力地扑打坚硬的冰面,为自己的伙伴们开创了一条生存之路的故事。而那感人的画面深深地印在了我的脑海里。
文中老天鹅不顾自己的生命安危,为他人创造了幸福。它利用下落的冲力,使出全身力气,让自己的胸脯和翅膀重重地扑打冰面......一次又一次。那时的它是多么勇敢而无畏。冰面渐渐地裂开了一条小缝,接着,裂缝越来越大,终于,冰面出现了一个冰窟窿。这可是老天鹅用尽所有力量换来的生命之泉埃这时的它不禁感动了“我”更感动了所有的天鹅。它们也齐心协力地加入了破冰行动。在大家的团结协作下,它们创造出了一条生存之路。我想:那时,冰面的景色一定是非常壮观啊!老天鹅一定是受到所有天鹅们的尊重与爱戴的。因为是他架起了生命之桥。是他用他的无私、勇气与智慧创造了奇迹。在它们共同的努力下,小冰窟窿变成了一片很大的水面,那可是天鹅们共同的杰作啊!难怪连老猎人都不得不为眼前的景象所震撼与折服!那不正是无私奉献与团结的力量吗?
这篇文章,我想任何人读了,都会被老天鹅的精神所感动!因为它会给每一位读者带来心灵上的震撼!