《天鹅》这篇课文讲的是一只老天鹅,用自己的身躯撞击冰面,为集体开拓了一条求生之路。这只老天鹅是多么的伟大啊!这篇课文让我深深的感动。
读完全文,我掩卷沉思,老天鹅的形象立刻浮现在我脑中。这个无私的奉献者把自己的血肉之躯和有限的力量都毫无保留地献给了集体!是什么支撑他如此奋不顾身?是那颗纯洁、善良的心,是它那坚如磐石的意志!他是沉默的,但它滴在冰块上的每滴血,掉的每一根羽毛,都蕴含着深重的意义,都刻在了我的心灵深处。
天鹅们应该永远敬重老天鹅,因为在那一刻,竟没有一只天鹅老想办法解决困难,惟独老天鹅这位“破冰勇士”挺身而出,为天鹅群作出了表率,感动、感召了其它天鹅也来参加破冰工作,使得天鹅群齐心协力把冰——这个既冷又硬且无情的敌人打败了,取得了最终的胜利。
我想:动物与人的差距其实是微小的,人只不过比动物聪明一些罢了。但有时候,我会觉得有些人根本不配主宰万物。连一只柔弱的天鹅都懂得奉献,我们人不就更应该做到吗?可“奉献”一词对于有些人来说简直就是多余的。他们为了自己的一点私利,不顾全大局,损坏别人的利益。奉献是什么?请诸位拍了拍胸脯问问自己:我,奉献了吗?
老天鹅即使就此逝去,它的一生也是辉煌的。因为它让我们每个人都学会奉献,学会了给予是快乐的。