本文讲述了一只名叫红珊瑚的白天鹅,她是一只爱美的雌天鹅。而且她最突出的特点羽色美,体形美,气质美,连降落的姿势也特别优美。可正是因为对美的痴迷,她在生活中犯下错误,使自己的配偶“灰肩雄”和自己的一双儿女都被猎杀,她遭遇了挫折。
但是爱美的天性,也让它有了坚强的信念和非凡的勇气。可天鹅与生俱来的母爱,让“红珊瑚”从乌鸦的尖嘴利缘下拯救孤儿蛋的天性,让它有了宁愿粉身碎骨也要让自己抚养的孩子生存下去。为了自己抚养的孩子能正确地往南飞,她心甘情愿地泡在即将结冰的湖水里,留下了富有经验的雄天鹅。
最后,红珊瑚虽然死了,但是它永远活在我的心中,它死的很美,死得很有价值,因为它是为自己的宝宝而死的,书的最后一句话是;如果非要用一个来包括天鹅,我相信所有人都会选择“美”这个字。由此我感到了母爱的伟大。
暑假里,我读了《白天鹅红珊瑚》这本书,让我知道了许多关于天鹅的知识,里面的一个小故事《红弟一生的七次冒险》我充满了惊讶,也十分佩服红弟。服 红弟一生的七次冒险:在最后一秒耗尽体力啄破了坚硬的蛋壳,并从乌鸦的嘴中脱险;弱小的它,受尽欺凌,不如痛痛快快的打一架,改变受歧视的地位,勇往直前,在金雕的血腥拦截中闯开一条生路;为爱拼搏,水面绽放一朵并蒂莲;不怕流血,做一个称职的父亲;勇是雄性的通行证;直面挑战,为生命画一个圆满的句号。
红弟因为他这一生中的七次惊险、可怕、令人毛骨悚然的冒险,从而从一个弱小、在同伴面前抬不起头、不敢和同伴相处的小天鹅,成为了让人尊重、自信、勇敢的大天鹅。只要对自己有信心,再难的困难也可以克服;只要对自己有信心,再难的冒险也敢挑战,只要有一颗自信的心,永不言败,永不退缩!
读了《白天鹅红珊瑚》后,给我留下印象最深的是红弟。红弟是五只小天鹅中最小的,最后出生的它,就意味着弱小,受别人的欺负。它破蛋壳的时候,比各哥哥姐姐迟了好久,母白鹅实在等不下去了,就把它遗弃了。但是,等红弟破蛋壳时,找到妈妈是,妈妈的目光充满了母性的温柔。它的哥哥姐姐不停地取笑它,有时把它当玩具玩,老大是雄性鹅,身材魁梧,去游水时,顺便把红弟抓去,把它憋在水里,直到它喘不过气,才放开它。看到这里,我悲愤交加。此时,我感到当最小的是多么痛苦的一件事呀!红弟没有跟哥哥姐姐计较,因为它没有反抗的本领。红弟长大了,本领增加了不少。它再次跟哥哥打架,居然赢了!我觉得很痛快。
我觉得,受到欺负,挫折是人生的必经之路,不可以因为受到欺负,挫折就放弃,红弟最大的梦想就是打赢哥哥,它实现了!我们像现在这样,肯定会有许多梦想,但是实现一个已经很满足了。要有锲而不舍的精神,坚持不懈的精神,才能成功!爱迪生曾说:成功是百分之一的天才加上百分之九十九的汗水。天才只是火花,重要的是你后天的发掘和努力!