下面我们再来看课文的主体天鹅的故事一群天鹅为了生存,在一只老天鹅行为的感召下,用自己身体破冰的壮观场面。既然是故事,就会有起因、发展、高潮、结局。冰封湖面,一群天鹅面临生存危机是起因;老天鹅带头破冰是发展、是高潮;群天鹅在老天鹅行为的感召下一起破冰,破冰顺利完成,生存危机解除是结局。
老天鹅为什么要舍命破冰?是这个故事的关键情节。弄懂了这个问题,课文也就理解了。首先是为了生存。你看,它在破冰的时候,是腾空而起。何谓腾空而起? 是向高空升起。这升起很突然,出乎其他天鹅的预料,有些揭竿而起的味道。因为当时冰封湖面,如果不破冰,大家都会饿死。天鹅的叫声克噜克哩!,就是它们在讨论这个问题。面对这样一种情境,必须有人站出来,带头破冰。我们常说时势造英雄,老天鹅就是那个环境与境遇造就的英雄。就像历史造就了一代伟人,***一样。从这个角度看,老天鹅的腾空而起更显英雄的壮烈,英雄的无畏,英雄的伟大。作者在描写它破冰,先是一个细节描写,把英雄的行为定格,是特写,是重笔。它用胸脯扑打冰面,是说明它在破冰时已经抱了必死的决心,是详写、实写老天鹅的英勇与无畏。接着第二次,第三次,以及后面的省略号,略写、虚写,是轻笔写老天鹅的破冰,此为读者留有很大的想象余地。正如古人所说,得意于言内,会心于言外。
老天鹅行为的另一层意义,是它在用自己的行为震撼群鹅,感召群鹅,团结它的伙伴,唤起它们一同加入破冰队伍。别的天鹅为什么呆呆地站在那里,那是因为老天鹅的行为震撼了它们。在老天鹅行为的感召下、唤醒下,群鹅一同加入了破冰队伍。课文中有一句话:它们干得那样齐心,那样欢快!这是为什么?这就是英雄的作用,英雄的凝聚力、团结力。那激动人心的劳动号子:克噜克哩克噜,不就是在证明这一点吗?
老天鹅行为还有一层意义不容我们忽视,任何事情的完成,仅仅靠个人的力量是不够的,它还要依靠集体的力量。否则,哪有群鹅克噜克哩克噜胜利的欢呼。这在告诉读者,告诉学生,要处理好个人与集体的关系。此点的认识,对于现在的学生非常必要。
由此我们可以说,天鹅的故事有条明线,也就是故事发展的顺序。另外还有一条暗线,就如山水画中的道路,时而显时而隐。这条暗线,是老天鹅与群的关系,也就是我们上面所讲老天鹅行为的三层意义,它以一物摄全篇。这正是作者高明之处。恰如古人所说:美人细意烫贴*,裁缝灭尽针线迹。
也许有人会问,那挂在墙上的列枪又起什么作用哪?它也是一个作者表现主题的道具,能引起故事 ,结束故事,深化读者对文章主题的理解。
这篇课文在写作方法上,非常有特色。我想有三:一是写老天鹅破冰,详略、虚实、重笔轻笔结合;二是群鹅破冰场面的描写值得学生模仿借鉴;三是写天鹅破冰的故事采用插序的手法,与前文的衔接,与后文的结尾砌合,自然巧妙,浑然天成。