《蓝鲸的眼睛》读后感
读了冰波的《蓝鲸的眼睛》,一时感慨万分,这本书讲述了一个感人肺腑的故事,我一口气读完,从中受益匪浅。
蓝鲸,它是大海的神圣。它的一生始终在不知疲倦地调理它的眼睛。用海水清洗自己的眼睛,让眼睛常常沐浴在橙色的太阳下、银色的月光中;它只吃那些发着绿光的浮游生物。这一切,都是为了让那双眼睛获得纯净的蓝光。而那纯净的蓝光又是那么神秘、悠远、灵异。因为它是灵魂的光。盲人得到它就可以重见光明。有一个勇敢而又冒失的少年,为了让一个眼睛逐渐失去光明的女孩能重见光明,他把钩刀**了蓝鲸的眼睛。
也许有些人会认为少年不值得同情,因为那都是他的错,他是自作自受。但我并不觉得。因为他是也是想让那个女孩重获光明,而他只取了蓝鲸的左眼,他也是站在蓝鲸的角度想过的。当蓝鲸来报复渔船和渔民时,他可以逃走,但他却没有。他以自己的鲜血洗净了蓝鲸的眼睛,来解除蓝鲸的愤怒。这点值得让我们来学*。但是,当我们面对错误而造成的后果,绝大数人都会选择逃避,而很少人会去承担。少年是勇敢的,因为他知道蓝鲸所做的一切愤怒,都因他而起。
这个故事让我知道了一个人需要的坦然面对,承担错误,敢于面对。在这个地球上我们还要保护小动物,它们也是人类的朋友、善良的使者。