《血染的王冠》读后感
《血染的王冠》这本书是沈石溪写的一篇小说。内容讲的是:由于麻子猴王老了,一个叫黑披风的雄猴,一直想抢夺王位。有一天,黑披风调戏麻子猴王很宠爱的王妃,麻子猴王一直都在忍耐,但这一次他真的是爆发了,与黑披风雄猴大打出手,几个回合下来,麻子猴王因为敌不过黑披风雄猴,败下阵来。
这时没有了猴王的猴群,都为了能当上新猴王而大打出手。当时场面惨不忍睹,很多猴子都受了伤,有的为此而无辜的付出了生命。最后,麻子猴王为了猴族的和*,自己勇敢的又回到猴群,选择了和王妃一起跳入了江底,以牺牲自己的生命为代价,*息了这场战争。
读完这本书后,我感慨万千。连动物都能为了群体而牺牲自己,而我们人类,却是那么的自私,不肯为群体利益牺牲,只为自己着想。
通过这个故事,也让我懂得了什么是大义凛然。肯为群体牺牲 的麻子猴王,在最关键的时候,选择的不是逃走,而是勇敢的面对,以牺牲自己的生命来换取群体的和*,让我敬佩。