为了能够不愁吃穿三个月,流浪汉苏比多次以身试法,终日盼望着能被警察相中。然后进入那日思夜想的冬季寓所—布莱克威尔岛监狱。为此,他去砸商的橱窗,去餐馆吃白食,他“扰乱治安”,在闹市中大吵大闹……而这一切,“宅心仁厚”的警察们都视而不见,大家都认为苏比是一个永远不会犯错误的国王。正当苏比为自己的被捕计划屡试屡败而苦恼不已时,教堂里传出的赞美诗和管风琴的乐音使他突然良心发现,那又没的音乐声燃起了他的雄心斗志。他为自己之前的所作所为感到可笑,他决定让自己重新开始,好好生活。而此时此刻,我们作为读者是多么为苏比感到高兴和庆幸啊!幸亏他前几次没落入法网,多谢那些糊涂警察手下留情,否则就不可能有现在的悔过自新了的苏比了。
这似乎已经是一个令人满意的完美结局了,然而故事并没有在此结束,紧接着,出人意料的情节映入眼帘,就在苏比为自己的今后勾画美好的蓝图时,那帮“糊涂”警察终于找上了苏比的麻烦。此时,作为读者的我感到惋惜极了,不禁诅咒起这可恶的警察来的太不是时候,他们剥夺了苏比新生的机会。
其实,仔细想来,苏比的被捕,虽出人意料之外,却又尽在情理之中。他多次犯罪却消遥法外,而刚刚想改恶从善时却被不公正地逮捕,这不正说明了资本主义社会黑自颠例,是非不分的本质吗?可怜的苏比只不过是为了能在严冬找个御寒的栖身之所才被迫犯罪的。正是这善恶颠倒的社会造成了苏比这畸形的心态。
与此同时,作者也在向我们陈述一个道理:机遇不等人。上天是仁慈的,会时不时的给你带来些机遇,带来些光明,可是这时你若不好好珍惜,那么上天又会展示他吝啬的一面。我们唯一能做的,就是做一个能够发现机遇又把握机遇的天才。在生活中,我也曾经错失过很多机遇,后悔过也懊恼过,但是值得庆幸的是,在错失给予之后,我学会了争取和珍惜。