钱老的书中总是透露着幽默和睿智。需要用心来细细地品味文章的深层次的涵义了。因为真正的智慧不是直白,它需要细细品味,像酒一样,越品越感受到它的真实。同时也能体会到智慧的深邃。《论快乐》就是这样一篇充满了智慧的文章。文中对"快乐"从几个方面进行了诠释。首先说它是易逝的,再说"永远快乐不但是渺茫地不能实现,并且荒谬地不能成立"接下来又向读者阐明快乐是人生存下来的催化剂;然后又说明快乐其实是精神层次上的感受;最后作者坚定地认为"人生虽不快乐,但仍能乐观。"这里前面的"快乐"意味着物质上的享受,而后面的"乐观"这个精神意义上的涵义才是作者所认为的真正的快乐。而这句话也是文章的主旨。 掩卷沉思,人来到这个世界上,看到的、面对的、经历的、回想的大多数是拼搏时的艰辛,失败时的痛苦。而成功时的快乐则是奋斗过后的一个界碑,那只能是一瞬间的感受,进步的人在快乐瞬间过后,便会越过这个界碑,朝下一个目标前进。在前进的过程中又将会面对艰辛和痛苦。而不求上进的人虽然可以躺在功劳簿上享受着"快乐",但那也会是短暂。
钱老在文章的末尾写到,"是的,这有点矛盾。矛盾是智慧的代价。这是人生对人生观开得玩笑。""矛盾"这个概念小而理解就是对不相容的事物的一种描述,大而解释则又是一个深奥的哲学命题。哲学的伟大之处就是它能将不管多大的问题给简而化之,用一个概念就概括了,但同时又神圣得让人不敢去触碰。由此可见,世间万物都处在矛盾之中,哲学也不例外。那与快乐相矛盾的事物是什么呢?痛苦、绝望似乎都不能很好地来概括,因为快乐本身就是一个很模糊的概念,谁能给出快乐的具体概念呢?"一切快乐的享受都是属于精神的。"他反对将"快乐分肉体的和精神的两种",并且认为"这是最糊涂的分析",由此就递进得到了"人生虽不快乐,但仍然乐观"这样一个论断。这与钱老当时所处的社会背景有很大关系。
再想想我们,物质上的富裕并没有给我们带来多少快乐。
仔细想想,恐怕是物质上的富足导致了精神上的空虚。那么这些是谁的责任呢?是社会,还是我们自己呢?都有。