暑假中阅读了《把事情做到更好》这本书,该书系统的总结了一套实用性、操作性很强的做事情的方式和方法,确实诗人受益匪浅。我觉得其中很重要的一点是做事情不能思想懒惰。我想在现实生活中我们总能遇到这样的人,无论做什么事情都提不起精神,无论干什么都觉得无所谓。还有一种情况是每个人总会有懒惰的心理,有时候做事情总是推三阻四的。这其实都是思想懒惰的表现。而其实,思想懒惰主要是事业心和责任心不强的表现。对于一个老师来说,他的事业就是教师,他的责任就是教好学生。很多人仅仅把这个当作一个职业。其实,教师不仅是职业,而是一个事业。往小了说,这个工作关乎一个家庭,往大了讲,关系到民族的兴盛,国家的富强。教育关系到国计民生。如果每一个教师事业心和责任心不强的话,教育何谈发展。所以无论做什么事情,都要摒弃思想懒惰。这是重中之重。
其次,做事情不能仅做自己分内的事情。如果仅仅局限在自己分内的事,并且斤斤计较,那么一个人是很难有所提高的。如果一个老师仅仅关注自己本学科的知识而不涉及其他内容的话,那么即使在本学科登峰造极,那也永远成不了大师,仅仅是个教书匠而已。不仅做自己分内的事情,历练的多,提高的快,社会认同感也高。
当然,想要把事情做好,想要得到社会认同感,仅仅拿出做的勇气和做的方法是不够的,关键是在把事情做好之前,重要的是要让自己变好。首先要学会认识自己,发现自己的优点,检视自己的缺点,扬长避短。如果一个人连自己都看不清楚的话,别说做好事,连做事的能力我认为都不会具备。认识清楚之后还要不停的提高自己。提高自己一要靠书本知识,从书本中获得能量,特别是带着问题去读书,那样才会提高的快,另外,更重要的是,要从做事中历练自己,在做事中获得经验和力量,纸上得来终觉浅么。