把事情做到最好读后感
《把事情做到最好》静下心来把这本书细细读来,感触颇深,确有不少真知酌见。职场的规则、进步的必历路程、心态的调整把握、职业人要遵循的必然规律、以及成功做好事情的导向一一跃然脑海之中。全书读后,对我的感触很深,那我就把我自己观点结合来书中的几点思想,诠释我读后的的收获:
1、恪尽职守——摆正位置是第一要务
首先,想做事、肯做事、能做事的前提是位置的确定和角色的扮演。投入本职工作之中,以诚而有信是立足之本,做好本职工作,也正如现香港特首***向就职演说中的那句话“打好这份工”!要成为骨干就要经得起折腾,几千年前我国圣人孟子也说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,我认为经得起折腾体现为:一要有耐性,二要有自信,三要能随机应变。正如书中所说,要会干事多理性,敢做事勇于挑战赋有激情敢为人先,善做事不问任务有多难只问如何去达成。
2、人生没有彩排——批评使人进步
在现今大环境中,人生是没有彩排的,我尤为赞同。想干事,能干事,干成事,干好事,就难免会有挫折,但我们不能因为一点挫折就畏手畏脚,因为“人生没有彩排,每天都是现场直播,如果错了方向,停止就是进步”,改变方向,继续前行;我们也不能因为无端的悱恻就唯唯诺诺,因为“骨干是要经得起磨炼,千锤百炼才能成钢”!当然,要想干成事,还要善共事。现如今,社会关系网络错综复杂,要想干好一件事,仅凭个人的热情和能力是远远不够的,更多的事情需要与他人团结协作,共同完成。因为一个人独自行走,会走得很快,但多人结伴而行,才能走得更远。所以,我们要善待同伴,团结共进。避免彩排,就得从折腾中吸取经验,接受批评促使进步,也就是批评使人进步。
3、“吾日三省吾身”,遇到问题的发生,先从自己的身上找原因。首先我们错误清晰化。知道自己错在哪,学会分析错误的具体原因。例如这次沟通不到位导致失误,那么具体是选择方式的问题,个人表达的问题,流程的问题,还是时间上的失误,尽可能把问题通透,找到是什么原因,就马上去解决,作为下次同类事物的操作流程。多数的个人错误源于对自身认知不足,管理上的失误源于沟通、协调,没有一种错误是由一个人造成的。从管理的角度来说,事情涉及到的人都有承担错误的责任。所以当我知道一旦有了问题,那么我一定有错。及时向领导、同事请教“批评”,从而明确个人的弱势和缺点,找到问题短板。对别人批评会全盘接收,有建议更会照单全收。然后充分理解,加以改正实施。重要的事大多是简单的事,人要做人、做事必然是在无数的困难和错误中磨练后才会成长。想要做好,就不能不犯错误;想成长,就不能不认错。
4、海纳百川的心态做人做事
“物以类聚,人以群分”在现实生活和工作中难免会因为一些观点不一致而产生矛盾,我们必须要有着海纳百川的心态去对待身边每一件事和每一个人,让这个小小的团体凝聚在一起,发挥它最大的作用。