《断喙鸟》读后感
《断喙鸟》是罗伯特与美国作家纳桑尼·拉胥梅耶合作的作品。
讲述了一只原本飞翔姿态优美,抢食动作敏捷的年幼麻雀,有天早上醒来却发现自己的喙竟断了,变得无法啄食。他的身体日渐消瘦,同伴也因为害怕而纷纷远离他,客人也不懂得他的难处,因此落入绝望的深渊。直到一大块面包的出现,一位流浪汉的出现,发生了温馨的一幕....
罗伯特的绘画让这个故事的张力更深入人心。透过他精湛的描绘,我们看到了断喙鸟的落寞,看到了流浪汉的孤独,似乎也看到了他们相伴而行的那种力量:认同、体谅与接纳。《断喙鸟》画面有着直达人心的力量,除了画家具备的深厚的绘画功力,还表现在他高度的写实能力,尤其是其表现手法上。比如,独特的写实,书中那些几可乱真的图画常常依据表现的需要来取舍,往往在做“减法”,删除与主题无关的部分,增添加强效果的材料。罗伯特着眼于年幼麻雀的断喙与流浪汉的手,周围几乎留白,让人更加为故事的情绪牵动。
《断喙鸟》的故事在呼吁我们对断喙鸟和流浪汉的关怀,呼吁这个社会对所有不幸的弱势群体的关怀。