这学期,我在老师的推荐下,读了《断喙鸟》这本绘本。这本绘本是美国纳桑尼·拉胥梅耶的作品,澳大利亚的罗伯特·英潘所绘制而成的。读了这本书,我深有感触。
这本绘本用不多的语句向我们描述了一个可歌可泣的故事:一只年幼的麻雀的喙在睡觉时突然断掉了,它吃不了东西,朋友和人们也不帮助它。一天晚上,年幼的麻雀发现了一大块面包,然而,它被一个心里有断喙的流浪汉捡走。流浪汉把面包分给小鸟,他们成了朋友,从此相依为命……
当我读到那只麻雀的可怜生活时,我不禁为这只麻雀感到悲伤:命运对它是如此不公!但,命运本来就是无常的,也许今天还高高在上,明天就会跌入谷底,就像这只可怜的断喙鸟。看到它悲惨的生活,我不由得想起了我。相比之下,我的生活是多么的无忧无虑,每天都能有新的快乐,所以,我们一定要珍惜眼前的生活,要把每一天当作是最后一天来享受!
撇开断喙鸟和流浪汉不说,让我们来看看其他鸟和人的做法。我个人认为,这是非常可耻的。先说说那群鸟,在年幼的麻雀困难的时候,它们非但没有帮助它,还唾弃它、怀疑它,或者推卸责任,甚至不肯分给他一些食物。俗话说的好:“患难见真情。”由此看来,那些麻雀和断喙鸟并不是真心朋友。至于咖啡馆的那些人们,并没有去关心它,理解它的难处,反而觉得它肮脏、丑陋。我觉得,他们的心里也有一个断喙:不懂得关心别人,爱护别人。我们应该设身处地地为困难的人着想,关心别人,爱护别人哪怕只是一只小鸟。
生命需要关爱!这个故事反映出世间的冷暖,我希望能再多一些温暖,关心别人,爱护别人,让世间充满阳光!