你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦……
人生与我而言,似乎总处于一种对自己不满足、常常抱怨、愤恨的生活状态,常觉已不如人,别人似乎永远比自己幸福、快乐,自己却总是在怨天尤人,自己的内心在翘望别人的幸福里渐渐麻木和衰老,于是,彷徨、孤独填满了自己的内心。今天,重读卞之琳的《断章》,感觉自己竟然像个生活的小丑,自己被自己戏弄了!可悲、可叹!
的确,现实生活中,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着……几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,就像卞之琳《断章》所写的那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。
静下来心来,其实不难发现,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里,只是你很难把自己的心静下来去发现而已,相信只要以一个乐观向上的心态去生活、去接人待物,更不被世俗所埋没,在别人眼里,自己永远都是最幸福快乐的人儿!