《断喙鸟》读后感
生活需要关爱,需要温情。
寒假期间,我阅读了一本美国那桑尼·拉胥梅耶的绘本——《断喙鸟》。读完这本书,我的心情很沉重。
本书讲述了一只原本飞翔姿态优美,抢食动作敏捷的年幼麻雀,有天早上醒来却发现自己的喙竟断了,变得无法啄食。他的身体日渐消瘦,同伴排斥他,对他冷眼相待,客人也不懂得他的难处,因此落入绝望的深渊。直到一大块面包的出现,一位流浪汉将面包分给了他,他们两个同病相怜,成为了朋友。
由这本书,我不禁联想到我们的社会,我们的生活。不知从何时起?人性渐渐变得有些无情,有些冷漠。就像书中看到的,没有一个人愿为那只断了喙的麻雀提供一丝温暖,也没有人可以理解他的难处。
寒假里的一天,我跟家人来到一家餐厅吃饭。这间餐厅看上去十分高档,室内建筑设计十分豪华,到处弥漫这着高雅的气息,这里的客人们也都是彬彬有礼,我十分享受这里的氛围。
正当我们吃得高兴的时候,却忽然听见门口保安的一声怒喝:“给我走开,臭要饭的,我们这里是高档餐厅,也不看看你是谁?赶紧走!否则可别怪我不客气。”人们循声望去,看见了一个矮小的老爷爷,他驼着腰,穿着一身打了好几个补丁的衣服,脚下是一双破烂的,肥大的鞋子,手中拄着一根有些脏的拐杖,手不停地颤抖着。苍老的脸庞在保安的怒斥面前又是那么的无助。我心头一颤,又瞄见其他的客人眼里都流露出厌恶的眼神,我顿悟,这里是所谓的高档餐厅,有了那老人必然会破坏餐厅的氛围。我心中不免产生怜悯之情,而且有些气愤。这些看上去如此高雅的人,竟没有一颗高雅的心。
“求求你们帮帮我把,我已经好几天没有吃饭了……”老爷爷显得有些语无伦次,我本以为保安会帮助他一下,可是保安却不耐烦的推了她一把。老奶奶趔趄了一下,手中乞讨的饭碗也掉在了地上。我环顾四周,客人们也只是摇了摇头,却又继续说说笑笑。我再也无心享受盘中的食,只有莫名的失落。失落什么?失落这个世界的人情冷暖,世态炎凉?还是失落人们的无情,无意?
老爷爷走了,望着他那悲凉的身影,心中更不是滋味。我丢下碗筷,追上前去,将身边的钱尽数给他。
这本书,不正反映了人间世态炎凉。也告诉我们,不要因人的卑微、渺小甚至肮脏,而疏远他们。只有互相关爱,互相理解,互相付出,我们才能创造出一个没有断喙的世界。
其实我们并不需要付出多少。只要给失望的人一个希望,一片蓝天,一片光明,一个家,或是一个能治愈心灵的创口贴……
从今天起,让我们互相关爱吧!让我们努力构筑起一个光明、温馨、快乐、和谐的大家庭。