《断喙鸟》读后感
春日的暖阳透过窗户柔柔地照进书房,我捧起一本《断喙鸟》津津有味地读了起来,虽然这本绘本只有寥寥几页,但它的内容和图画意味深长,读来让人回味无穷。
《断喙鸟》是美国作家纳桑尼·拉胥梅耶的作品,在澳大利亚画家罗伯特·英潘饱蘸深情的画笔下,给人以强烈的心灵震撼。她主要讲了一只年幼的麻雀总能比同伴先抢到最好的面包屑,然而有一天睡觉时却突然断了喙,这让它吃不了面包屑,这时同伴们排斥异己,对它冷眼相待,让年幼麻雀又饿又瘦。终于,它好不容易发现了一块很大的新鲜面包,但又被流浪汉捡起,正在它感觉希望落空的时候,流浪汉却慷慨地向它伸出了援手,最终一只残缺的断喙鸟和一个落魄的流浪汉成为了知己,并互相支撑,坚强地走下去。
断喙鸟是不幸的。因为它的喙在毫无预兆时断了。从此,它既要面对无数冷漠,无论是其他鸟儿的排除异己,还是游客们的视而不见,还要忍受饥饿和孤独的煎熬;但同时它也是幸运的,因为它遇到了生命中的知己——流浪汉。虽然人鸟之间语言有着障碍,但因为心灵相通而彼此理解。瞧,原本骨瘦如柴的小麻雀,如今终于能填饱肚子。正是这两个天涯沦落者,从相遇时的一见如故、同病相怜到相互接纳,最后相依为命,共同慰藉着生活,彼此创造和传递着爱的关怀,甚至还抱着对未来的梦想,梦见他们生活在一个没有断喙的世界上。
看了小麻雀和流浪汉的真诚友谊,我不禁疑惑起来:是什么让小麻雀和流浪汉成为朋友呢?大概是因为他们都有一个“断喙”——只是一个在身体上,一个在心灵上,正是共同的遭遇、共同的心境才让他们成为朋友的吧!
看完这本绘本,我陷入了沉思。面对别人遭受苦难,你会及时伸出援手吗?在我们的生活中有很多需要帮助的人,可有些人却不肯慷慨解囊,对艰难生活的穷苦人视而不见,他们的心灵在利益的诱惑下变得冷漠、麻木。而书中的流浪汉虽然自己也不幸,但是却富有同情心,帮助了别人也让自己获得了新生。
同样的,面对突如其来的灾难,“断喙鸟”们又应怎么做呢?有一些“断喙鸟”只想着靠别人施舍度日,从不想以一技之长生活在世界上,这样做难道正确吗?我想,作为“断喙鸟”,他们更应该以自己的努力去改变命运!海伦·凯勒小时候身患小儿麻痹症,是一名盲聋哑人,然而她不屈不挠,成功考取了哈佛大学,并成为了美国著名的慈善家、教育家;霍金全身瘫痪,只有三根手指能活动,可他仍乐观感恩、顽强不屈,最终完成了科学巨著——《时间简史》,成为英国著名的物理学家。他们甚至已不是“断喙鸟”,还折了翅膀,但他们照样成为了对社会有用的人,他们给我们示范了如何让“断喙”人生放出异彩。
因此,当生命遭遇不幸,我们既不要悲观绝望,也不要一味地等待别人施舍,而应以积极乐观的心态正确面对,通过自己的努力改变命运,活出生命的精彩,因为“命运的建筑师是你自己”,这就是《断喙鸟》一书给我的启示。