哈佛家训读后感
我满怀着好奇心翻开《哈佛家训》这本书,开始认真地阅读起来。我读完之后,感触很深。其中有一篇《妈妈只收0美元》,使我非常感动。它讲的是美国得克萨斯州的一条法律:凡年满14岁的孩子,必须身体力行为父母分担家务。男孩汤姆帮妈妈干完家务之后写了一张帐单,要求妈妈付他20美元报酬。妈妈看完纸条后,随手在上面添几行字,于是汤姆就看到了妈妈写给他的这样一张帐单:妈妈含辛茹苦地将汤母怀了10个月,妈妈教汤姆走路、说话,妈妈每天为汤姆做好吃的食物等等,汤姆应付0美元等等,合计0美元。这张纸条,至今仍被汤姆珍藏着。它告诉汤姆,真正的爱是没法计量的。同时这也使我清楚明白了,妈妈为什么如此慷慨,因为她爱得太重;妈妈为什么如此宽容,因为她爱得太深。等我们心中有了妈妈那样的爱时,我们也会只索取0美元。
以前的我,是一个衣来伸手,饭来张口,从小娇生惯养的人。认为父母长辈,老师为我所做的一切都成了理所当然的。现在我读了这本书里的文章,使我懂得了,那就是应该从最基本的感恩父母做起,为妈妈捶捶背,给父母写感谢心理的话,更为重要的是现在要努力学*,不给父母添麻烦,将来做一个对社会有用的人,就是对父母最好的回报。