《爱的教育》读后感
寒假期间,我怀着激动好奇的心境,再一次光临了《爱的教育》这本书。这本书的作者是意大利的埃迪蒙托。德。亚米契斯。他以日记的形式记录了主人**利柯在小学生活当中经历的许多百感交集是的事情:离开以前的教师,理解新教师、新同学的那种陌生,应对各种各样的同学、见到那舍己救人的场面,认识了一个愿意饶恕人的卡隆。罗纳的勇敢、善良、宽厚……
在这本书中,我明白了离开一个很要好的朋友是一件多么难过的事,光阴似箭,我们总要依依不舍地狱朋友分别,无比悲伤。但我们要勇敢坚强地应对。在这本书中,作者巧妙地用一个字---“爱”,把所有的故事联系了起来,让我明白了世界上的爱是多种多样的,父母的关爱,师生之间的爱,对祖国的爱。生活中处处充满了爱,爱就像是空气那样无影无踪,但却至关重要,如果没有了爱,世界将会变得冷淡。
《吵架》这篇文章,讲述了主人**利柯帮生病的同学抄写每月故事。坐在旁边的克莱蒂忽然碰了一下她的胳膊肘,墨水滴到了笔记本上,把本子弄脏了。他们双方都很生气,约定好放学后在一条街上相见。过了一会儿,安利柯的气也全消了,觉得自我不应当那样做,但又不好意思向他道歉。放学后,克莱蒂主动向安利柯道歉。安利柯回家告诉了父亲,原本想让父亲高兴一下,却遭到了父亲的批评。《少年***》讲述了一位意大利青年流亡国外,一次,他想坐轮船回到自我的国家。在轮船上,几位来自异国的绅士明白了他的身世后,便给他了一点钱。但随后听到那些人骂意大利人是土匪,骗子。这让青年感到很气馁。早上,他便把这些钱还给了那几位绅士,并说到:我不会要诽谤我们国家的人的钱,我宁愿饿死在荒郊野外,也不会要不尊敬我们国家的人。这让我感到这位青年为了不让国家受异国人的诽谤,甘愿牺牲自我的生命,让我很感动。这种爱国之情,在这位青年身上彻底体现了出来。
在生活中,父母很爱我。有一次,我得了一场病,还让我父母打了120救护车。在医院里的时候,我朦胧的感觉到父母一向守护在我身边,寸步不离。我明白,父母一夜也没有合眼;我明白,父母是爱我的;我明白,父母为了我,牺牲了许多许多……
父母对孩子的爱,是真诚的;师生之间的爱,是关怀的;同学之间的关爱,是友好的;警察与民众之间的爱,是负责的;医生与病人之间的爱,是关爱的。只要我们细细体会,就会发现,生活中,处处有爱。有时,爱像无形的手,托付着你,即使摔倒它也会把你轻轻地扶起来。有时,爱像是几句言语,在你悲痛时,它会把你从悲痛的地域,拉回到现实生活中。爱的力量,是无限的。爱的教育,是伟大的。
《爱的教育》这本书,是展示了我们生活中的许多事情,仿佛就发生在我们身边一样。还展示了现代孩子的优点、缺点。我们要将缺点改正,优点保存。让我们一齐努力吧!《爱的教育》,让我受益匪浅。这是一本拥有极大的教育意义的书,期望你有机会来阅读一下。