“爱是恒古长明的灯塔,他定睛望着风暴而兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”
《爱的教育》是在诉说崇高纯真的人性之爱,是一种最为真诚的教育。这本书写的是四年级的意大利孩子恩里科在一个学年十个月中所记的日记。
爱分为很多种,同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生间的爱,对祖国的爱等等。爱就像空气,充斥在生活的周围,充满人的内心,它的意义已经融入了生命。他之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
《爱的教育》这本书中,有一群活泼向上的少年,他们来自不同的家庭,但他们都充满着爱。
爱是一种感觉,是一种信仰,是一种追求,无法用语言来描述爱的含义,但拥有爱,付出爱,人生定然无悔。
静下心来,静静品味一切,一定会发现这个世界上爱你的人,你爱的人都在为你投医诊治的情感。人生,又何为撼呢?
带着一颗圣洁的心,投入到社会,你便会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。!
读了《爱的教育》之后让我明白,这人世间最珍贵的,最需要的就就是“爱”。“爱”会影响到人一生的成长,如何表达自己的“爱”更就是一门艺术。
《爱的教育》中让我感悟最深的就是文章中主人公的父亲了。他为了要求自己的孩子好好学*。他采取的措施不就是没完没了的唠叨,也不就是粗暴的警告,而就是温柔如春风吹拂杨柳般的劝导。这位父亲为了说服自己的孩子要用功读书,给他的孩子举了很多已经投入工作的人也不忘读书的例子,让他的孩子更进一步地了解读书的重要性。这世界上有千千万万的孩子为了读书而刻苦努力着,而你也要做这千千万万里孩子中的一员。
这位温和的父亲用他坚韧而亲切的笔触敲开了孩子的心扉,因为他十分清楚地明白最能打动这个年孩的心灵的就是什么。他从不仗着自己就是个父亲而在儿子面前装做高高在上的一个大人物,而就是学会和儿子沟通,犹如知心朋友一般地亲切。他教育儿子要想成为一个男子汉最重要的就就是“勇敢”,勇敢地去应对成长中的种种困难和种种挫折。如果有对不起哪个朋友的事,要勇敢地去道歉承认错误并请求原谅。这难道不就是一位成功的父亲吗?
《爱的教育》这本书讲的是一个四年级的小学生在一个学年十个月中所记得日记,里面包含了对父母,兄弟姐妹,同学以及对老师的爱......现在我才发现,原来爱有这么多种。
读到书中29页时,《费罗伦萨的小抄写员》这篇文章深深的打动了我。文章里讲述了叙利亚和他父亲的故事,叙利亚的父亲是铁路局的一名职员,为了增加家庭收入,他又从别处接了书件抄写的工作。每天执笔伏案很晚才睡觉,这份工作很辛苦,每当在饭桌上吃饭时他就会向家里人叫苦,“我的眼睛似乎坏起来了,这样熬夜会缩短我的寿命的!”有一天,叙利亚对他的父亲说:“父亲,你每天都这么辛苦,我来帮你抄写吧,我会写的和你一样的好。”父亲坚决不同意,他不想因此影响到孩子的学*。叙利亚知道父亲的脾气,也就不再坚持,默默在心里想办法。他每天听到父亲停止工作,回卧室休息的脚步声,就悄悄的去给父亲抄写杂志,父亲一直都没有察觉到。就这样日积月累,叙利亚因为睡眠不足影响了学*,父亲狠狠的批评了他,甚至对他不管不问,但是叙利亚并没有放弃帮父亲分忧。文章的后面,父亲发现叙利亚一直悄悄在帮助他抄写,感到非常的意外和懊悔。同时也叙述父亲对叙利亚深深的爱。