《爱的教育》读后感
友谊是无限的,如果你不去珍惜他,它就会很快消失。读过了《爱的教育》后,我才体会到什么是真正的友谊。这是12岁的小学生恩里科写的日记,他生活在一个充满温馨和爱心的家庭里,他与他的叔叔爸爸妈妈以书信的方式告诉他要爱祖国,保护祖国。
当我读到洛贝谛跑到马路中央,把惊慌失措的小男孩往马路边一推。自己却被马车扎伤了,这是多么伟大的举动呀!我情不自禁流下了眼泪。当我读到无论谁向卡罗内借小刀或什么,他都回借给他,甚至送给他。如果找到一百个小学生,其中不一定会有一个像卡罗内一样的人!当我读到奈利向老人砸去一块石头时,我惊呆了!没想到他会这样对一位老人做出如此野蛮的举动,我很气愤!但是当我读到他向老人深深鞠了一躬,然后依偎在老人怀里时,我的眼睛再次模糊了!这代表着他与老人之间的一份亲情。
人有人之间最珍贵的就是友谊,如果你失去了友谊,就等于失去了生命。《爱的教育》告诉我许多东西,也告诉了我许多知识。例如:读了每月故事《小抄写员》告诉了我,我们也应该帮父母分担一些家务活或工作;《小印第安士兵》告诉我要保护祖国。我佩服卡罗内的大方;我也佩服小男孩的英勇;我更佩服斯得蕾谛爸爸的宽宏大量。
是啊!我们都要一真诚的西去对待别人,这样别人才会用真诚的新去对待你。在以后的时间里,我们要以这样的心态与每位小朋友相处好。
如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好。”是啊,爱在我们之间无所不在:
父母亲对你的爱;亲朋好友对你的关怀……可当我读了《爱的教育》后,对它又有了进一步的了解。
《爱的教育》原名《库奥累》,它采用了日记体的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩的成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《爱的教育》全书100篇,其中《仁慈的花朵》最让我记忆犹新,历历在目。它描述了女子学校的女同学们帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并且还瞒着校长——做了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明。”这个故事中闪耀着的崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵以强烈的震撼。
而如今的社会上,有些人则非常势利,他(她)们的行为准则是看是否对自己有利,即使在道义面前也不放弃讨价还价。这种人是非常渺小的,他们的处事哲学必然会遭到人们的鄙弃。因为虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。冷漠自私者失去了做人的道义,他们就很难得到别人尽心尽力的帮助,有失道之因,必然有寡助之果。人生的错误,往往在于“自私自利”四个字,私利不去,公道则亡。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略。