爱的教育读后感
《爱的教育》这本书给我留下了非常深刻的印象。它讲述了一名意大利小学生安利柯的日常生活,书里的每一段文字都是那样简单、朴实。
刚拿到这本书时,我非常困惑,爱的教育?爱的教育是什么?亲情?友情?直到打开这本书,一睹它的芳容时,我才发现原来那些纯朴细腻的文字中,是一个个关于友情、亲情、师生情等充满爱的小故事。嗯,这下我明白了,爱的教育就是希望孩子们都能在充满爱的环境下长大。当我一口气读完这本书时,竟然有一种温暖而放松的感觉,这就是它的“魔力”吧。当然,我也从中获得了思考,对待朋友、对待家人、对待老师、对待其他人,这些都值得我重新思索……
爱,它就像空气一样,远处不在,却看不见也摸不着;但是,我们能感觉到它,离开了它,我们就无法生活。这就好像爸爸妈妈对我们的爱,隐藏在生活点点滴滴的细微处。小主人**利柯的日记中,时不时地插入了爸爸妈妈的信,这就是父母给予的爱吧!当你成功时,它会与你一同快乐;当你伤心时,它会给你安慰;当你不再需要时,它就会默默退出……
这就是爱!当然爱是相互的,而不是单方面的给予。我们不应该辜负了爱,应该向安利柯的朋友莱谛学*。主人**利柯无意间遇见了自己的朋友莱谛,看见莱谛正在搬柴。莱谛见了安利柯后忙把他迎进了店里。这时安利柯看见桌上摊着本子,安利柯十分疑惑,这时从莱谛口中得知,他父亲有事出门了,母亲病重在床。他只能一边写作业,一边扛柴,一边看着店,还要照顾卧病在床的母亲。安利柯听后十分震惊;我也曾和安利柯一样佩服莱谛。但渐渐地,我明白了,父母也需要我们的爱,他们也会有困难,也会有伤心难过的时候。我们应该在他们有困难,需要帮助时伸出援手;在他们需要安慰时,给予以安慰;与他们多交流,多沟通。
爱也是丰富多彩的,除了亲情友情,陌生人间的感情也可以一样纯洁、朴实,不求回报。就像洛佩谛与一年级小学生的故事一样。读后感刚开学那天,街上人来人往。一名一年级小学生突然松开了妈妈的手,倒在了大街上。这时,一辆车朝着小学生驶来,洛佩谛眼见他就要被撞了,急忙伸手把他拉走了。不料,他的脚还是慢了一步,被轧伤,不能行走了。这件事给我留下了深刻的印象。虽然洛佩谛与小学生素不相识,却救了他。这大概就是人们所说的“大爱无私”吧!
爱的教育这本书充满了爱,因为爱是没有限制的,无处不在的。希望这本书能被更多人看到,让更多人得到爱的温暖,进而将爱传递出去,让我们的世界充满爱!