在暑假,我读了一本新课标必读书——《爱的教育》。这本书是著名儿童文学家亚米契斯历经8年写出来的。
它是以一个小学四年级学生安利柯在一个学年的日记为首要内容,并交叉了教师每个月给学生述说的一则则“每月故事”。作者经过一件件普通的小事,婉转动听的述说了师生之情,朋友之谊,父子之情等等,展现了人的仁慈,纯真等品质。
书中的文章有很多,但我最喜欢的还是“感恩”这篇文章。这篇文章是父亲给安利柯写的一封信。这封信主要讲了三个内容:首先是安利柯对教师的不满意,其次是他和朋友之间不是很友好,接着还说了爸爸妈妈对他的偏见,不喜欢他,偏爱弟弟。最后父亲的信中讲了一番道理,使安利柯感到懊悔。看完了这篇文章,我也反省了自己。有时候父母对我们凶,可能是因为劳累过度,所以才这样的,可我们却只片面的去理解父母凶,却不知道理解父母的辛苦。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况是父母、教师为我们付出的一片大海呢?
教师把自己的知识毫无保留的教给了我们,使我们的见识变得更广,心理也更加成熟。他们拿着粉笔为我们讲课,没有一点怨言。为了使祖国的未来变得更加强大,他们奉献了自己的时间和光阴。
父母每天出去上班,用工资来给我们买吃的,买喝的。他们辛辛苦苦把我们养大,不求回报,也没有说过怨言,并且每天教育我,俗话说“父母是人的第一位老师”,他们的付出甚至比教师还要多。而我们有时候还抱怨父母管得太严格等等,却不知道父母为我们付出了多少。
在这个世界,当你用幸福的眼光去看待生活时,你一定可以发现许多的爱……