《爱的教育》读后感
假期里,妈妈给我买了一本意大利亚米契斯著的《爱的教育》,我非常喜欢。于是,我花了一个星期的时间把这本书读完,故事的内容令我非常感动。
《爱的教育》这四个字,说来容易,做起来又何其难!在安利柯的生活中,父母老师如此细腻的用行动教会孩子怎样去爱。在《爱的教育》中,作者把爱比成很多东西。的确是这样,又不仅仅这些。我想:“爱是什么?”不会有明确的答案,但我知道,“爱”是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
透过安利柯的描述,我知道了他的老师是一个虽然表情很严肃,但却是非常亲切的人。记得有一次,安利柯的老师对着他班级里所有的同学亲切地说:“同学们,从现在开始,我们将会一起度过一年的时间,除了你们,我没有亲人了!你们就是我的孩子!我爱你们,所以不愿意批评你们中的任何一个,让我们用热情和真诚,共同建造美好的家庭!”看到这段充满感情的话语,我感受到了老师浓浓的爱。是呀!我们的老师又何尝愿意批评我们?何尝不爱我们。
安利柯的家人也很疼爱他。一次安利柯生了一场大病,他的家人连夜照顾他,他的妈妈站在旁边看着医生帮他治疗,眼泪都留了下来。他的姐姐忙着帮他换洗湿毛巾,敷在他的额头上。他的爸爸则站在他的床头前,非常担心地看着他。看到这些,我非常感动。于是,我便回想起自己也常常生病,家人也是这样照顾我整夜整夜。从中我也感受到了家人对自己无私的爱。
爱无处不在。世界上有很多爱你的人,如父母、老师、同学等等。我们也应该去爱他们。