《爱的教育》读后感
这个星期,我用了3天的时间把《爱的教育》这本书看完了,这本书是以日记的形式来编写的。讲述一个叫安利科的小男孩成长的故事,建记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,他的文字中包含了爱,无伦之爱。他用心的描述着每一个人,每一个人的动作、语言、事情。他的文字里也包含了爱国之情。他用心的解决每一件事。
和他比起来,我真的自愧不如。想起那天,下着大雨,我们班的同学着急的望着大门口,生怕自己的父母没有来接自己,我也不例外。慢慢的,放学了,妈妈来接我了,外面还是倾盆大雨。我和妈妈一共有三把伞,多出来了一把。我们刚要回家,妈妈把我叫住了,说那边的那个人没有雨伞,让我借给他一把伞。我回过头一看,才知道这是我的同桌,她的父母都是在外地工作的,没有回来,他的奶奶老了,走不动了了,自然也不会来接他。我刚要准备把伞给他的时候,我突然想起前头他把我新买的文具盒碰到地上,还不说对不起,我就来气,所以,立马把伞收了回来。心想:哼,我才不要给你雨伞了,谁让你碰坏我文具盒还不说对不起!
妈妈见我犹豫了,问:“怎么了,怎么不把雨伞给他呢?”我漫不经心的回答道:“不给他,他碰坏了我新买的文具盒。”妈妈急了,把她自己手中的雨伞给了他。回到家,妈妈语重心长的问我:“为什么不把伞借给同学?”“明明是他碰坏了我的文具盒,还不说对不起的,干嘛怨我啊!”我生气的道。我跑回了自己的房间。从此再见到同桌,就再也没有理过他,他也没有理过我。直到有一天,老师把我叫到办公室,对我说,那天同桌碰坏我的文具盒并不是有意的,而是,他的奶奶的发病了,他才急忙跑回家去的。听了老师的一番话,我的心里像是被什么刺了一似的
我急忙跑到班上,跑到同桌面前,含着泪水向他说对不起。他微笑的说,没事。以后,我们又和好如初了,比以前还要要好。
每次想到这件事,我真的不如安利科。看完了《爱的教育》这本书,我明白很多,我们应该用心去感悟身边的点点滴滴,去爱身边的每一个人,带上彩色的眼镜来看这个美丽的世界,世界上处处充满着爱。对待每一个人都应有爱心,都应有真心。
世界如此美丽,我们何能不珍惜,朋友如此珍贵,我们何能不爱惜!用心来感悟这个美丽的世界!