在《永远的布谷鸟》这本书中,有很多篇文章都写得非常棒。其中,我觉得《十二只小狗的命运》这一篇写得最棒。因为这篇文章在让我享受阅读乐趣的同时,也学会了深入思考问题,获得自己的观点和收获。下面,让我来给大家讲讲阅读这篇文章的主要收获吧!
姆林先生家的狗,生了十二只小狗。姆林先生要把小狗送掉。不过,他要替每只小狗都找到一个好主人。
一大早来到市场,他就放下布口袋,开始扯开嗓子喊道:"谁要小狗?不要钱白送的小狗……"
这时候,一位农民走了过来,说道:"我要一只小狗。"姆林先生问道:"你要小狗做什么?"农民说:"我家里养了一大群牛,我要教它帮我看管牛群。"姆林先生点了点头,就让他拿走了第一只小狗。
农民刚走,一位魔术师走过来说:"我要两只小狗,我要教它们在台上耍把戏。"姆林先生一听,开心的笑了,就挑了两只最好看的小狗给了魔术师。
不一会儿,又有八只小狗陆陆续续找到了自己的主人。这些小狗的主人打算把它们训练成为帮助盲人的导盲犬、爱打扮的宠物犬、能救火的消防犬、抓坏蛋的警犬、帮助聋人的看门犬、守铺子的卫士犬、参加比赛的运动犬,当然还少不了猎人的好帮手猎犬。姆林先生满意极了,觉得帮小狗们找到了好主人,将来它们一定能发挥很重要的作用。
但是,一直等到太阳快要落山了,姆林先生的布口袋里面还剩下一只小狗。姆林先生叹了口气,就说:"可怜的小家伙,看来你是没人要了。"正在这个时候,一个小男孩经过这里,一眼就相中了它,急忙就跑过来说:"先生,请您把这只小狗给我吧!"姆林先生问道:"你还这么小,要小狗做什么呢?"小男孩一脸憧憬的说道:"我要和它一起吃、一起睡,做它的好朋友。"
姆林先生长舒了一口气,说道:"没想到,我这只小狗才是最幸运的啊!"说完,他就愉快地把小狗交到小男孩的手上,然后把空布袋搭在肩上,哼着小曲,满意地回家去了。
所有的十二只小狗各自找到了自己的主人,我相信它们都会快乐无比的。因为小狗的主人们都很好,分别为它们设计出了未来不同的精彩道路,我想它们将来会很有用,也会认识很多人。
可是,作者为什么说最后一只是最幸运的呢?
我想,也许是因为只有它真正融入了小男孩的生活吧,小男孩会把小狗当成自己的朋友、家人。其他那些人只是把小狗们当成了自己身边的宠物或者工具一样,想让它们干什么就得干什么,完全没有属于自己的自由。可最后一只小狗却不同,它得到了一个温暖的家,小男孩会和它一起吃饭,一起玩,一起睡觉,一起起床等等。我想和家人在一起,无论做什么,都是最快乐的。正是因为拥有了小男孩这个朋友、家人,所以最后这只小狗才是最幸运的。
小朋友们,你们觉得我说的对吗?