啄破蛋壳读后感
今天,我读了一篇文章,《啄破蛋壳》。
主要内容是,那一年,“我”领着女儿到农村去,恰巧遇见了老乡家里的母鸡在孵小鸡,女儿想要帮助小鸡出壳,可是老大娘却拦住了她。
在读文章的时候,我在想:如果女儿剥开蛋壳,鸡雏会怎样呢?另外,文中写到:“母鸡趴在土坑一角草筐里的鸡蛋上,倾注着自己全部的母爱。”我也在想:既然母鸡倾注了全部的母爱,为什么还不帮助小鸡雏出壳呢?老大娘说的一句话点醒了我:大娘说:“孩子,别去碰它,这小鸡雏只有靠自己啄破蛋壳才能活,你帮了它,也许就是害了它。”仔细的想一想还真是这样,鸡雏在自己啄蛋壳的过程中,翅膀强壮了,腿和爪子有力了……鸡雏啄蛋壳是在用生命挑战蛋壳,在挑战中,它练就了本领,这样它才能生存下去。所以母鸡才“冷酷”地让鸡雏自己钻出蛋壳。如果靠别人的话,真的会害了它的。
其实,生活也是这样的,父母对我们“冷酷”的时候,不是他们不爱我们了,是更爱我们了,父母是想让我们更自立,不再依赖他们。
我也经历过这样的事。有一次,我的房间很乱,让妈妈帮我打扫,可是都一天了,妈妈压根没打扫,我质问妈妈:“妈妈,我的房间你为什么没有给我打扫呢?”妈妈说:“这是你自己弄乱的,应该自己收拾去,自己的事别人替代不了。”我没理妈妈,去收拾房间了。
果不其然,我养成了自立的'*惯。每天打扫屋子,洗洗自己的袜子,拖拖地……
家长的爱有时是“冷酷”的,可“冷酷”的爱恰恰可以给你带来自立,让你能在激烈的社会竞争下强大起来。