回忆童年也许是每个人都会有的一件事,童年的时光如此短暂,像泡沫一样转眼就会飞逝,许多成年人都会留恋童年的无忧无虑,在我看来,《城南旧事》也许就是对童年最好的诠释。我翻开这本书,津津有味地读了起来。
这本书好像有一种神奇的魔力,我刚读几页,就被里面的故事情节吸引住了,爱不释手。这本书是由作者小时候在城南生活时许多的小故事组成的,幽默风趣却不失大雅。
书中林英子的童年生活丰富多彩,像一股涓涓细流渗入我的心田:冬阳下的骆驼队,惠安馆情深义重的"疯子"秀贞,井窝旁天真无邪的妞儿,被生活压迫而放弃自己人格的小偷,斜着嘴笑、聪明美丽的兰姨娘;不理我们的"四眼狗"德先叔;和"我们"朝夕相处、心地善良的宋妈和最后因肺病去世的父亲都与我建立了深厚的感情。当我读到英子与疯子秀贞玩耍的时候,心里替她捏了一把汗,真担心秀贞会像别的疯子那样伤害她。当英子得知小伙伴妞儿就是秀贞日思夜想的女儿时,不仅帮助她们母女重逢,还把自己的生日礼物—钻石表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠。
读到这儿,我已是热泪盈眶同时深感不可思议,一个六岁的小孩子居然懂得友谊,懂得爱,这只能说明她拥有一个纯洁、高尚的心灵,她的童年自然也是无忧无虑的,不折不扣的快乐。我们的童年也能像她那样吗?回想起我们的童年,想起做的傻事,我们也许会懊恼,也许会乐得咯咯笑,但这是童年最具有代表性的标志,永远抹不去的风景。这时,我也想起了我的童年。还记得那天天气很晴朗,万里无云。爸爸妈妈早早地出门去了,我突然想起妈妈没收了许久的大白兔奶糖,垂涎三尺。嘴是孬熊,手是好汉,于是我便耐心地找了起来。本来我怎么找也找不到,万念俱灰。这时,奶糖盒好像从天上掉下来的,出现在我的眼前。哼哼,踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫!我抓起一个奶糖就往嘴里塞,感觉味道好极了,就又吃了一个。我看着满地的糖纸,心满意足地打了一个饱嗝。"嘭!"妈妈推门而进。我惊慌失措,不管三七二十一一头扎进被子里。妈妈进来,笑道:"满地的糖纸,看你怎么抵赖!"我看瞒不过妈妈的"火眼金睛"。就只好"低头认罪"、"签字画押"!现在想想,那时的我真是傻的可以。每个人都有不一样的童年,不一样的精彩,而童年只有一个,错过了就再也找不到,然后默默的消失在时间里,任时光荏苒…
读完这本书,古屋的残瓦,墙壁的枝叶都深深地印在了我的脑海中。合上书,"让实际的童年过去,心灵的童年永存下来"这句话一直在我耳边缭绕…