读完《夏洛的网》这本书,我的感受就是想大哭一场,并不是为了故事中小猪的命运而哭,也不是为了夏洛的死而悲伤,却是被夏洛和小猪那份友情感动着,眼前不时浮现一幅幅感人的画面……
友情不管是什么,不管它如何,但是对小猪威尔伯来说,蜘蛛夏洛所付出的比谁都多,它为了友情,为了朋友,不辞辛苦地为小猪威尔伯织网,直到耗尽最后一点力气……
真正的朋友是什么呢?有人说,只要在一起玩耍过的人,就是真正的朋友;有人说,是同班同学就是真正的朋友;有人说,考试时能告诉“我”答案的人就是真正的朋友;还有人说,只要给“我”东西吃的人,就是真正的朋友……不,全错啦!
俗话说:“岁寒知松柏,患难见真情。”真正的朋友在困难来临时,绝不会袖手旁观,不闻不问,做“冷漠鬼”,在你犯错误时,他不会包庇你,袒护你,也不会帮你隐瞒事实,更不会在你有钱时假惺惺陪你玩耍……而是在你需要帮助时,毫不犹豫地伸出援助之手,这才是真正的朋友。
书,读着并感动着,也不停地感悟着。不知不觉地想起了一件事:那天早上雾比较大,白茫茫的一片。我刚踏进校门,却不禁“吱”地一下子刹住了,叫道:“呀!我惨了,美术工具竟然忘带了,哎!我怎么这么粗心啊。”我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,不知如何是好。“要不——问同学借。”我想“不行,万一他们也以‘我没带’为借口,怎么办呢?我又不能强迫他们,毕竟是我没带呀……”正在我左右为难时,有一只手轻轻地落在我的肩膀上,我回头一看,是xx来了,她正冲着我微笑,可我却满脸忧愁,怎么也高兴不起来。她奇怪极了,问:“怎么了,xx?干吗不开心?”“我美术工具忘带了,昨天老师布置今天一定要带的。”我不好意思地说,“就这点小事居然也把你急成这样,我借你吧!”她爽快地说。“真的吗?”我兴奋极了。“当然啦!”她笑着回答我。“太谢谢了,这真是雪中送炭啊!”所有的阴霾一扫而光,转过头来,雾也已散去……
朋友们,你是否读过《夏洛的网》,如果没有,还犹豫什么呢?
拥有一个真正的朋友,比拥有金钱更重要!!朋友比世界上所有的财富都恒久。这话一点都不错。”在这个世界上,金钱能给人一时的快乐和满足,但他无法让你一辈子都拥有。而友谊和朋友却能给你一生的支持和鼓励,让你终身受益。