我看了很多书,其中令我印象最深的是《小学生老舍读本》。
一部经典作品,是一份经过岁月磨砺沉淀下来的礼物,一部经典作品,是一缕穿越黑暗笼罩投射的阳光。《小学生老舍读本》是老舍先生写的一些散文,我最记忆犹新的是一篇散文,讲的一个童话:小白鼠有八个兄弟姐妹,它是最小的一个,也是最好看的一个。它的兄弟姐妹都是灰色的,只有它是雪白的。雪白的毛儿,长长的尾巴,长得非常好看。它自己也晓得它是非常的好看,所以它很骄傲。它常常这样地说:“看我这一身雪白的毛儿,圆圆的眼睛!若是我的尾巴稍为再短一点,我简直便和白兔一样的美了!自然,我的聪明是永远比白兔高出得很多,不管我的尾巴是长,还是短!”
它那骄傲的个性连它的天敌——猫,都不怕,后来的结果是被吞进了肚子,连那条美丽的尾巴都不剩。就像猫吃了它后说的:“美丽保护不了它自己。”
骄傲分好和坏,过度的骄傲会使人退步或者会有更大的伤害,所以我们可别学文中的小白鼠。在生活中,骄傲会得不到真心的朋友,朋友会和你疏远。骄傲自满是一座可怕的陷阱,而且这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。
在老舍先生的笔下有可爱的小动物、美丽的风景、与我们同龄的小朋友、还有一些作者的亲身经历和感受……看他的作品,我们仿佛身临其境,看到了他笔下的动物和美景,感受到书中人物的快乐与悲伤,老舍先生真不愧为一名出色的作家。
故事《小白鼠》里的那句,“雪白的毛儿、长长的尾巴、长得非常好看,可大黄猫几口便把小白鼠吃尽,连那条美丽的尾巴也没剩下”。这就是小白鼠的一生,在惋惜之余也启示了我思考,故事似乎告诉我:遇事不能脱离实际,过于骄傲,不然只会乐极生悲。
还有《在乡下》里的经典,对我触动最深。“看那一大行不大顺眼的书,便可以跟他们辩论一番,这样书仿佛就与人成了可以说话的朋友,而不是书架上的摆设了”。所以书就是你不想看,你也可以和它谈谈心。
在《有个男孩叫小坡》那一大单元里,讲了小坡是怎样做新年贺卡,他的疑问和志愿,还有小坡是如何过新年的;不仅如此他还打架,偶尔在课堂上也不太专心;最后还讲了他喂猴子,看电影。看完就好像一个活生生的小坡站在了我的面前。我都忍不住去想,老舍先生和小坡是啥关系,才能把小坡写得如此惟妙惟肖。
这几天我一遍又一遍地看<<小学生老舍读本>>,它生动有趣,让我百看不厌。
我发现老舍是一个老小孩,他有趣幽默,善于运用语言,尤其是那京味十足的儿化音。老舍是一个老小孩,他犀利有智慧,会正话反说,让人读了以后想笑都笑不出来。老舍是一个老小孩,他活泼可爱,善于观察,在他的世界里有猫有花,生动极了!
我最喜欢这本书中的《马裤先生》、《话剧观众须知二十则》和《猫》。先说说马裤先生吧:马裤先生是一位颇有意思的先生,“茶房,茶房!”几乎成了他的口头禅,有事没事都这么叫。而那茶房先生呢,“招待”马裤先生也颇有意思,从一开始的认真及时有礼到后来的变化,无论从脸部表情还是声音动作都发生了改变,让我明白出门在外,有礼在先,能自己做的事尽量自己做,不要老麻烦人家,要讨人嫌的。话剧观众须知二十则是老舍自己定的剧场规则,我看了这二十则后想笑却怎么也笑不出来。是啊,联想起自己在剧院看演出时有时还真会做一些不文明的事,看来以后我也要加强自我监督啊!《猫》题目取得十分简单,但看了内容我才发现其实并不简单,猫的古怪、*性都被老舍一股脑儿全写了进去,老舍那细致地观察,细腻地笔调让我不禁拍手叫好,看来生活是最好的老师这一句话一点儿也没有错。
一个京味十足的、地地道道的北京人——老舍浮现在你眼前,他的世界让我大开眼界,他的书让我百读不厌。