廉洁教育读本读后感
《廉洁教育读本》像一把金钥匙,开启廉洁宝库的大门。又像一位高尚的智者,教会我许多做人的道理。在这本书中,我认识了严守纪律的孔繁森,弃官寻母的朱寿昌,杀猪立信的曾子,淡泊名利的郑浩明……
一个个真实的故事打动人心,其中《曾子杀猪立信》这个故事给我留下深刻的印象。它让我明白了——诚信的重要性。
这个故事写曾子的妻子有一天要出门,他的儿子哭着吵着要跟随,而她的妻子则对孩子说:“你别去,回来妈妈杀猪给你吃。”不料妻子回来时,看到曾子准备杀猪,她制止道自己只是哄骗孩子的,不必当真。曾子却说:“如果不杀猪就是哄骗孩子,教孩子撒谎。”最后,曾子坚持把猪杀了。看到这个故事,使我想起以前撒谎的我。
记得二年级暑假,我迷恋上了拼装玩具,吵着妈妈给我买拼装。后来妈妈给我钱,让爷爷带我去买。来到玩具店,只见琳琅满目、应有尽有的拼装陈列在我眼前。我欣喜若狂,左手一套,右手一套,爱不释手。这时,店主似乎看出了我的心思,笑呵呵地说:“喜欢就多买一套,有折扣哦。”我灵机一动,使出了我的绝招——赖着不走。爷爷看我实在喜欢,只好多买一套给我。带着心爱的拼装,我兴高采烈地回家了。
回到家,妈妈质问我:“怎么买两套呢,不是答应只买一套吗?”我只好一边假装摆弄拼装,一边胆怯地说:“店里做活动,买一送一。”我欺骗了妈妈,心里忐忑不安,拼装带给我的快乐瞬间烟消云散。事后,我向妈妈承认了错误,妈妈则语重心长地对我说:“孩子,金钱可以买到拼装,却买不到一个人诚实的品质。诚信,是做人的根本啊!”
细细品读了《廉洁教育读本》,让我更清楚地明白诚信的重要性。我坚信:一个人只要活得诚实,就等于拥有了一大笔财富。