十一长假,我沉浸在《神秘岛》的世界里。
《神秘岛》是科幻小说之父儒勒。凡尔纳的作品,是他代表作——科幻三部曲中的最后一本,小说讲述了在美国南北战争期间,五名美国北军俘虏在逃离时被抛神秘荒岛的经历。在荒岛上,他们凭借智慧,勇气,毅力,建立了富庶的家园。
小说情节波澜起伏,险象环生,并充满丰富的科学知识。在有趣的文字中学到广博的科学知识,同时也歌颂了主人公坚忍不拔的优秀品质,和洋溢着强烈的追求自由和热爱祖国的高尚情怀。
聪明有领导才能的工程师史密斯,记者史佩莱,忠诚的黑人仆人纳布,勇敢忠诚的狗托普,水手潘克洛夫和少年赫伯特和后来改邪归正的艾尔通在作者笔下栩栩如生,用他们险象环生的经历为我们写出这本《神秘岛》。
本书能使读者把心吊起来,仿佛身临其境,书中的主人公运用自己的知识与智慧,四年来,从白手起家到衣食无忧,每个读者都为他们感到高兴。
主人公十分爱国,把那座荒岛取名为“林肯岛”,还用祖国的地名为“林肯岛”上的景色命名,这每一点,都深深的体现出主人公的爱国情怀。
书中从一开始就为我们勾勒了一个神秘的角色,下文也有种种怪事发生,无不让我们联想到那个一开始就出现的神秘人,引着我们,十分想看下去(看下去)。
本书通过有趣的故事还教会我们很多道理:不抛弃,动脑筋(要思考),勇敢等,真是没有说教胜过说教。
最后,神秘人总算是公开了——尼摩船长,我十分兴奋,这不是《海底两万里》的角色吗?儒勒。凡尔纳巧妙地将《海底两万里》与《神秘岛》连接在了一起,让我突然想再去翻翻那本《海底两万里》了。
工程师史密斯先生利用自己的知识造出陶器、玻璃、金属、风磨、电报机……以及众人的团结,勇气,这每一点都值得我们学*。